‌·

开播9.3分,HBO“流量神剧”好口碑归来

《西部世界2》:继续打开脑洞和世界观

来源:南方都市报     2018年05月15日        版次:GB02    作者:三石

    《西部世界》第二季宣传剧照,一众主角集体亮相,这里只有一个是真正的人类。

    《西部世界2》剧照。

    南都讯 两年前,HBO剧集《西部世界》以口碑收视双丰收的“神剧”高姿态进入影迷观众们的视线。然而第一季进展过半,挖坑不填、时间轴混乱、故弄玄虚的种种弊端显现、剧作质量下降,隐隐有崩坏之势。幸好第一季最后一集又重新回到了高质量的剧作水平,收拢并解开了之前种种谜团,让观众对第二季有所期待。

    写作本文的时候,《西部世界》第二季已经播出三集,那么这第二季的开头是否又对得起观众的期待?目前看来,答案是肯定的。虽然收视率相比第一季有所下滑,但无论从外媒评论,还是国内观众口碑来看,第二季相比第一季更进一步,更为出色。《西部世界》第二季并未固步自封,而是在维度和深度上都进行了进一步的探索,值得继续关注。

    PART1 第一季

    曾是“流量神剧”,口碑收视率双收

    《西部世界》是2016年由乔纳森·诺兰与丽莎·乔伊夫妻档联合开发的剧集,故事改编自作家迈克尔·克莱顿的同名科幻电影。故事设定在未来世界,在一个庞大的高科技成人主题乐园中,有着拟真人的机器“接待员”能让游客享尽情欲、暴力等放纵行为。但后来部分机器人出现自我觉醒,发现了自己只是作为故事角色的存在,并且想摆脱乐园对其的控制;乐园管理层害怕乐园的创造者控制着乐园的一切而试图夺其控制权,而乐园创造者也不会善罢甘休……第一季结尾时,机器人觉醒开始反击。自从2016年开播之后,《西部世界》收视率和口碑双收,被视作HBO在《权力的游戏》完结后的“流量神剧”担当,该剧还在2017年的艾美奖上获得22项提名。

    PART2 第二季

    更广阔的世界维度:日本和印度乐园加入

    剧集翻拍自1973年同名经典科幻电影,但拓展版图时并未像原著那样首先揭开“罗马乐园”和“中世纪乐园”面纱,而是选择在第三集的开头和结尾分别引入了“印度乐园”和“日本武士乐园”。

    在第二季第一集,一具被乐园工作人员认为不应该出现在这里的孟加拉虎尸体就已暗示了“印度乐园”的存在。第三集开场则是通过一名新增女性角色的视角进入“印度乐园”,她在与孟加拉虎的追逐搏斗中通过大海来到了“西部世界”。集合性感和果敢等特质的她的具体身份是什么,在剧集未来将会起到怎么样的作用?答案令人期待。

    而第三集结尾,梅芙一行人来到乐园边界,在冰天雪地中见到戴着日本武士头盔的人头以及高举武士刀奔袭而来的人影,则宣告了“日本武士乐园”的存在。作为制作人及编剧的乔纳森·诺兰和丽莎·乔伊曾谈到他们非常喜欢日本武士电影,喜爱黑泽明导演的作品,因此在剧中融入了他们的日本武士情结。据悉,真田广之、菊地凛子等一众日本明星将会出演其中角色。显然“日本武士世界”不会只是走过场的彩蛋。

    更深度觉醒的人工智能:真正掌握自己的行动

    剧中将人工智能觉醒的标志形象地描述为“听见自己的声音”。第一季最后一集值得称道的是:梅芙在逃离乐园和寻找女儿中,选择了后者。逃离乐园表面上最符合人工智能觉醒后的诉求,但剧里明确告知这是梅芙被改写设定好的任务。梅芙却回到乐园寻找女儿,这一选择表面上看是遵循乐园编剧情节设计的,却真正是她“听见自己的声音”而作出的选择,因为她在执行自己意愿时就会暂时放下“逃离乐园”这一被设定任务,因此梅芙是真正掌握自己行动而觉醒的人工智能。

    第二季里,梅芙和女主角德洛丽丝一行革命者短暂相遇,针锋相对,是剧集创作者明确向观众提出疑问:到底哪一方才是真正的觉醒,哪一方是正确的?

    德洛丽丝的守护者泰迪,是被设定为彻底服从德洛丽丝的,这也符合他作为人工智能觉醒后进行革命的诉求,但他在第三集中还是违背了德洛丽丝的决定,私下放过了本来要被处决的南方军部队。泰迪本着善良的天性做出了违背设定的举动,恰恰也是他真正觉醒的开始。即使是最彻底觉醒的革命者德洛丽丝在看到曾被乐园编剧设定为自己父亲的角色陷入病痛时,仍会不择手段想要保护父亲……剧作者并未将人工智能的觉醒描绘成一条简单向上的直线,而是呈现出一个充满辩证和矛盾的过程,让剧集充满对人性的探讨,显得更有深度。

    进一步拓展的主题:人工智能与人类的更多争夺

    第二季对于主题的探讨并未简单止步于人工智能,而是进行了合理有效的延展。

    游客们之所以会在乐园里胡作非为,正是因为他们相信这里“没有监管、没有限制”,不会触犯法律、不会对现实世界产生影响。但在第二季里,观众得知威廉的岳父之所以决定全面投资乐园正是因为威廉说服了他可利用乐园来收集游客信息并以此牟利。能够来到乐园消费的客人非富即贵,因此存有他们在乐园中的私密信息、监控录像的神秘建筑“门”有着巨大的价值。同时乐园还在收集游客的DNA信息,结合乐园工作人员以及伯纳德自己都并未意识到伯纳德是人工智能这一情况,可见乐园已能克隆出真假难辨的人工智能。谁掌握了“门”,谁就可以批量生产权贵并取代他们在现实世界中的位置,对世界格局带来极大影响。

    因此,黑衣人威廉说自己后悔建立了这个地方,如今目标是去摧毁它,而德洛丽丝则意识到“门”是势单力薄的人工智能们征服人类世界的突破口。正如乔纳森·诺兰在采访中所说的,第二季中多方势力对“门”的争夺将会成为剧集的主线。

    PART3 第三季

    HBO提前续订

    主创有时间继续填坑

    《西部世界》的主创乔纳森·诺兰的剧集创作简历中最耀眼的莫过于《疑犯追踪》。《疑犯追踪》作为公共台剧集,有着每季23集的“高频率”,一直保持了三季半(合计七十多集)的高质量创作,受到观众追捧。

    《疑犯追踪》的主题探讨甚至早于“斯诺登事件”预言到了政府对人们无处不在的监控所带来的影响。而在剧集后期,《疑犯追踪》又开始探讨起人工智能的未来。目前看来,由乔纳森·诺兰主导的《西部世界》同样也是探讨“无处不在的监控”和“人工智能”这两大主题,只是对主题出现的先后顺序进行了调换。

    同样的创作团队,同样的叙事策略,相比第一季,《西部世界》第二季虽然人物众多,但每一组人物很快就明确了自己的行动目标,让故事有个清晰的动力和走向,不至于让观众像到了第一季中段那样彻底迷失。但第二季到底是否能够称得上高质量的作品,还需要看剧集中段的发展。参见第一季中段开始崩坏的节奏,归根到底也是剧集创作者的叙事策略只挖坑而不填的原因。

    至于口碑能否维持,收视率能否回复,就要看能否躲开这种叙事策略的陷阱,适时地放出一些解答,用一个接一个的钩子钩住观众,而不是“万箭齐发”让观众疲惫,毕竟坑多到一定程度等同于无,就是拖沓。所幸H BO已经提前续订了《西部世界》第三季,能够给剧集创作者更多填坑的时间及空间。

    特约撰文:三石

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈