‌·

成军22年的独立流行乐团Belle & Sebastian连发三张EP

如何解决人类的问题?听完他们的“三连发”或许有答案

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GB04    作者:麻乐

    已经有22年历史的知名独立流行乐团B e lle &Sebastian近几个月连续发布三张E P,取名《H ow ToS o lv e Ou r H u ma nP roblem s》(怎样解决我们人类的问题三部曲),人类的问题究竟该如何解决?乐队主唱和创始人S tu a rtMurdoch说:“糟糕的事情持续发生,但你如果以一个积极的方式去看问题,有一个积极的愿景,那事实上外面发生的事真的没那么重要……历史上都曾发生不好的事情,似乎世界进了地狱,人们很恐惧。但后来呢?我倒是很乐观,因为最终我们变得更文明开化了一点。”

    抛开政治和世界上发生的一切,Murdoch期待人们能听听他们的作品,从中找到一些积极向上的力量。

    撰文:南都记者麻乐

    PART1 有趣的事

    连出EP,是想做一些激发兴趣的事

    主唱和乐队创始人Stuart M urdoch,以幽默风趣的台风著称。这次他们在专辑里变得深沉起来。M urdoch说,这组E P是他们给人们的礼物,让人们的生活变得更有创意。“我可以几天都没有创造力,但我会疑问———哎?为什么我变得有些消沉?于是我在公交车站看到了一些人,心想:哇唔,瞧瞧他们,把他们放在我们写的芭蕾舞剧里,不是很妙吗?然后我就又变得兴奋起来了。”

    B elle& Sebastian在《H owT o Solve O urH um an Problem s》三部曲里,倾注了很多富有创造力的能量。

    分成三张E P发行,也是创意本身,M urdoch解释,这是为了扩大声量,他觉得专辑的形式于他是一种噩梦,而发行E P的压力就没那么大了。“现在专辑一出来,情况不容乐观,每天都有成千上万的专辑推出,而且质素不凡都值得聆听。”M urdoch回忆,在他小时候听音乐的80年代,人们可能一整周都只关注同一张专辑,到了年末,你可能还在听那张碟。“现在要抓住人们的注意力实在太难了……就像喂小孩吃饭,他们就是不喜欢吃……出了碟之后专辑却好像死了一样,所以我们这次要做点不同的事。我在这一行有20多年了,希望能做出一些激发我们兴趣的事。”

    于是乐队选了不用以往的创作方式,多年之后,他们重新回到乐队的起点格拉斯哥去录音,“最初,我们的音乐就是D IY的状态,我们在格拉斯哥做音乐,在那里度过了学徒期,基本是一种放养的状态。”20多年后,他们想看看故乡的录音棚还开没开,找回年轻时初涉录音棚时的兴奋和悸动。

    过去,他们都一定要把歌完整写好,排练很多次后,才会跟制作人进棚,用六个星期完成整个创制过程。但这次,他们一有想法就泡进录音棚,即便歌还没怎么写出来,只有一些创意点子。他们在录音室里打磨歌曲,孵化出作品,直到成型,自己操盘制作,M urdoch觉得这样做也赋予新歌不同以往的新鲜感。

    他们把注意力放在一首歌上,好好钻研每首歌,而不是寄希望于一整张碟,让每首歌都有它的价值。于是就有了这次一张E P一张E P的发行策略。

    PART2 心诚则灵

    专辑名字来自一本佛教作品

    一年前,Belle& Sebastian邀请了80多个粉丝去伦敦的一个录音棚,有粉丝甚至跨国从土耳其赶来。M urdoch给他们每个人拍了照,并问每个人同一道问题———如何解决我们人类的问题?

    这些照片做成了EP的视觉配图。“我们就是试着迅速了解他们究竟是什么样的人。”M urdoch回忆,这句“如何解决我们人类的问题”来自他仔细研读的一本佛教作品。快要50岁的M urdoch,在过去的几年里每两三个星期,就会拜访他家当地的佛教中心,扭转了自己的很多负面情绪,并在50岁之际重塑了世界观。

    “他们全都在读《如何解决我们人类的问题》,我看到那本书,然后想:这本书真薄,所有的答案都在里面的话,那也太神奇了吧。但答案的确就在那里———当你读这本书时,你就了解佛陀入世的本源思想很简明地记在里面。”

    M urdoch谨慎地询问他的一个佛教老师,是否可以用这个标题来命名自己的E P,“我不会在歌曲里有超越教规的内容,或许会有一些佛教元素,但也是很艺术化的。”M urdoch向老师说明自己的用意,而老师的答复是:“只要你的心诚就行。”

    M urdoch觉得E P里佛教意味最浓的一首歌,是第三张的《E very-th ingIsN ow》这首,伴着弦乐,M urdoch用一种悲伤又带有安慰的唱腔唱道:“当我面对面看到你/你像一张孤独的照片悬挂在遗弃的房间/你坠落在了爱里/让你的爱被人所知吧/不然它会死掉……”

    PART3 自我反省

    我在作品中注入了一些智慧,我想安抚听众

    当然除了抚慰人心的灵魂之作,EP中也有《W e W ere Beautiful》和《ShowM e T he Sun》之类的欢脱舞蹈歌曲。

    第一张E P里有一首《T he G irlDoesn‘t Get It》(女孩得不到),被一些媒体解读为影射美国大选。不过主唱M urdoch解释,歌曲反映的是愤怒的白人男性,以及包容性和制造藩篱的主题,拿到今天的很多事情上都是说得通的。

    M urdoch自己也正在消化E P里歌的意义,寻找着“如何解决我们人类的问题”的答案,“我们一直都很受伤,不是吗?我们把资料发在网上,摊开给大家看,别人对我们的想法,深深影响着我们———我们穿什么、长得怎样、说了什么、和谁共事,甚至是和谁生活、家人什么样。一直都处在紧绷的状态里。但如果我们仅仅聚焦自己,可能这些问题都会变得不那么重要。或许这些事听起来很琐碎,但我想这是我们生活的基本规律……如果你把这整个感觉放到一首歌里,可能就相当于一首基督徒的摇滚乐,粗糙又教条。但在我的作品里,我觉得我注入了一些智慧。”

    M urdoch说,自己的作品通常不会公然谈论政治,更多是自我反省。正像《T he Girl Doesn‘t Get It》要表达的,M urdoch的人生哲学是当别人变得愤怒时,你要控制自己不愤怒。“我觉得愤怒是很多糟糕事发生的源头,有时你做得最糟糕的事就是因为生气了。这时你自己就陷入了僵局。如果你打开Fox台看新闻,看到社会的不公就开始愤怒,那你也没有帮助任何人嘛。所以这次在几首歌里,我想安抚听众,告诉他们去真的帮忙。我的目的是在某个人的耳畔悄悄说出这些,让他们从痛苦里解脱出来。”

    《H ow T o S olve O urH um anP roblem s》分成三个部分,在去年12月8日和今年1月19日及2月16日陆续推出。

    一年前,B elle& S ebastian邀请了80多个粉丝去伦敦的一个录音棚。Murdoch给他们每个人拍了照,并问他们同一道问题———如何解决我们人类的问题?如今,这些照片成了E P的封面。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈