‌·

“善终”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GB07    作者:翟杰

    杂 感

    翟杰(教师)

    最近读到一则暖心的新闻。一对夫妻在离开租住的房子之前,将其打扫得干干净净,引来网友一片点赞,夫妻二人被大家称为“中国好租客”。

    我认识很多房东,也见过不少租客,新租到一套房子后的首要任务往往是清理上一位租客留下来的垃圾。我也多次帮朋友去清理过卫生,那的确是一件很让人头疼的事情。

    中国就有个成语,叫“善始善终”。但是自古以来很多事情,都存在善始易善终难的现象。中国人常说的“新官上任三把火”,其文字背后不也有虎头蛇尾、头重脚轻的意思么?

    信手在网上找到关于“历年国庆日天安门清扫垃圾多少吨”的资料,2008年清理垃圾38吨,比2007年减少了一半;2010年清理20吨;2012年清理8吨;2013年清理五吨;2014清理3.5吨……2017年的国庆节,天安门广场实现了“零垃圾”。这的确是一个令人欣喜的消息,但也不能盲目乐观。要知道在“零垃圾”的背后,是上百名中学生志愿者和环卫工人夜以继日地捡拾,是安检措施加强等措施促成的。

    再说一件事。朋友小赵与妻子离婚了。按照协议,他把房子及各种家具都留给了前妻。收拾好东西之后,他并没有马上离开,而是按下电脑的主机电源,把电脑系统重装了一遍,然后又下载安装了前妻经常用到的各种软件。因为她的前妻前段时间总是抱怨电脑系统经常崩溃,而他也一直没有抽出时间来进行修理。事后,小赵说:“相聚时美好,分别后我也不会留个烂摊子给她……”我们都由衷为他点赞:“中国好前夫。”

    本人从事教育工作,在班里与学生有个约定,每天放学离开前,都要养成一个习惯———“离座三确认”,桌子有没有摆齐,凳子有没有放好,垃圾有没有捡拾。我认为,“善终”要从娃娃抓起。

    《诗经·大雅·荡》中说:“靡不有初,鲜克有终。”希望“中国好租客”、“最后一公里”、“中国好前夫”、“离座三确认”等类似现象能引起人们的思考。我们有理由相信,随着国民素质的不断提升,“善终”的现象会越来越多。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈