‌·

一次“学雷锋”的“收获”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GB07    作者:司英涛

    世 相

    司英涛(教师)

    朋友M是个细心又稳妥的人,他太太怀孕后,就想着等生产满月后送母子二人回娘家休产假。M买车没多久,车技还不娴熟,他对粤北四个多小时的车程没有把握,而且一路上还要经过盘山公路和单边车道山路。

    他有次跟我提起,说是以后可能得请我送他们回清远连南的娘家。我说没问题。果然,他家产下一个大胖小子,一家人欢天喜地。

    宝宝满月后,他见了我,犹犹豫豫地说:“你看,我这车技你也知道……”

    我直接说:“你说吧,哪天走?我送你们。”

    过了两天,我带好行李,开着他们的车,经过四个多小时的行驶顺利抵达连南,刚好赶上午饭,几个亲戚也早早过来迎接。满满一大桌人,满满一大桌菜,鸡鸭鱼虾都有,看得人两眼冒光。

    下午M陪我去村子附近的田间和山上逛了逛。晚上又是一顿饕餮。次日我和M驾车返回东莞。

    M说:“耽误了你两天,你家里也有老婆孩子。我该怎么感谢你呢?”

    那天恰好是3月5号,学雷锋纪念日。我调侃他说:“你就当我是学雷锋了。你给了我一个机会,我还得感谢你呢。”M听了直摇头。

    其实这次粤北之行,真的有很多感慨和收获要感谢他们。

    首先是,我一直想去粤北的瑶族聚居区看一看。车子穿行在连南瑶族自治县,路旁的自然风光和瑶族村寨让人赏心悦目。M的岳父还给我介绍他的瑶族邻居们的生活习性。M的太太是客家人,我吃了地道的客家农家宴,又是一份别样的体验。

    然后是,我最喜欢的去乡间踏春的愿望也实现了。M太太家不远的山脚下就是大片平整的农田,初春时节,瓜菜郁郁葱葱,一片金黄的油菜花开得正盛,田间小路旁也开着野草花,还有一条淙淙小溪,好一派田园山居图。这是我从来没有体验过的。

    还有,我们返回时,M的岳母送了我一口袋大米,是他们自家种的,让我尝尝。又给了我一个大红包,说这是送给远行人的祝福和好意头,让我务必收下。本来他们还打算带我去著名的连州地下河风景区,我怕返回的时间来不及就婉拒了。我在他们的热情中又体会到了浓浓的乡情,体会到了这个春天最温暖的春风。

    其实,还有一个隐藏到今天的小秘密我没有告诉M,那就是那个春天连绵的阴雨天实在是把我压抑得够呛。可能是我对阴雨天很敏感吧,我很渴望去远方走一走,换个环境透透气。那次连南归来,我的情绪明显好转。

    依依惜别,回望那座美丽的山村,还有站在路口依然挥手的亲友们,这份情,又岂是那种单纯的一次旅行所能体会到的呢?

    赠人玫瑰,手有余香。

    助人者更快乐的秘密就是:我们未必想过索取什么,但我们的收获却比付出更多!

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈