‌·

今年香港巴塞尔艺术展看些什么?

本月底在香港会展中心举行,248间世界顶级艺廊参展

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 第六届巴塞尔艺术展香港展会将于2018年3月29日至31日在香港会展中心举行,展览将呈献248间来自32个国家及地区的顶级艺廊参展。沿袭往年传统,今年的巴塞尔艺术展继续由“艺廊荟萃”“策展角落”“亚洲视野”“艺术探新”“艺聚空间”“光映现场”几大板块构成。在参展艺廊中,半数于亚洲及亚太地区设有展览场地,其中28间艺廊更是首次参展。2018年的香港展会继续呈现区内多元的艺术视野、历史素材及知名与新晋艺术家的前瞻作品。

    “艺聚空间”包罗万象

    展示全球顶尖艺术家的大型雕塑及装置艺术品的“艺聚空间”展区由Alexie Glass-Kantor策展,今年再度回归到巴塞尔香港展会上,带来12件作品,于展览厅的中心位置展出。

    乌拉·冯·勃兰登堡的《七块幕布》探索旧日的故事及习俗如何构建我们的社会。《七块幕布》是由一系列巨大彩绘幕布建成的临时软性建筑体,观众会获邀请走过用绳索搭建的门洞,藉此将人们的活动轨迹具体化。

    亚洲艺术家成为瞩目焦点

    继去年首次亮相后,巴塞尔艺术展“策展角落”展区本年度将再度回归,呈献30个极具概念性的展览,风格迥异,而亚洲艺术家及处于事业中期的艺术家作品将会是年度最令人瞩目的焦点所在。

    来自香港的概念及行为艺术家郭孟浩(蛙王),将于十号赞善里画廊的展位上重现他的标志作品《Frog King Calligraphy Shop》(1992年)。

    举办“与巴塞尔艺术展对话”

    与香港展会同期举行的“与巴塞尔艺术展对话”讲者阵容强大。今年再度由作家兼编辑Stephanie Bailey策划,首场讲座将于3月28日星期三举行,邀请艺坛精英与大家探讨时下当代艺术境况与所面对的挑战。26场讲座涉足的讨论范畴广泛,如公共与私人收藏的未来发展、年轻艺廊的另类经营模式、亚洲艺术市场发展现况等。

    此外,今年的“光映现场”展区由李振华策展,呈现59部录像和电影作品,以艺术与当下纠缠不清的关系作为策展主题。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈