‌·

许钦松:广东画界的“学术支撑”已经走在全国前列

“造化心源”当代山水画系列展在广州开幕,荟萃全国山水画名家

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    许俊《阿萨巴斯卡冰川纪行》,136cm×68cm,纸本设色,2015年。

    南都讯记者朱蓉婷 3月8日上午,“造化心源———当代山水画系列展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。本次展览吸引了数百名观众到场参加开幕式,包括来自全国各地的艺术家、媒体人士等,是近两年来广东举办的山水画的主题展中,少见的大规模展览。

    面向传统山水意象的当代转换

    此次系列展包括“坐望云起·全国山水画名家学术邀请展”“天地栖境·方向水墨作品展”“时代华章·新中国山水画探索新体系———广东山水画文献展”“行旅问道·方楚雄山水写生作品展”“游心方外·艺术家眼中的山水”“院风新锐·当代青年山水画提名展”“润泽岭南·当代岭南山水画邀请展”七大板块。

    其中,引人关注的“坐望云起·全国山水画名家学术邀请展”囊括了二十位南北当代山水画坛具有影响力的艺术家,基本代表了当代山水画创作研究的学术水准与整体面貌。这些作品分为“创写家山”(创作)与“游心太玄”(写生)两大主题板块。

    无论是源出己意的山水创作还是目识心记的山水写生,这些作品中山水皆重云的意象表达,又对云气形神各有不同的理解和呈现。身在都市,怀着对于故园山川的情结,艺术家的表达与视野已远远超越了局地的山水,而延展到世界各处的地域,从都邑到乡野,从汀岸到山林,在山水与尘世的观照中,实现精神的超越与升华。

    在本次展览策展人于洋看来,“坐望云起”是一种蕴藉淡然的境界、一种闳阔高远的视野,也是一种自适自得的态度。在二十世纪山水画的发展文脉中,山水林泉、树石云气的意象衍变,贯穿于笔墨与图式的形式演进之中,深刻影响了现代山水造境手法的转型。由此,他认为,自然意趣与人文思想的相融、山水造化形致与画家主体心性的契合,成为当代山水画家面向传统山水意象当代转换的核心课题。

    从“坐望云起”到“润泽岭南”

    本次展览是基于广东,面向全国的一次大规模山水画展,其中呈现的岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。“润泽岭南·当代岭南山水画邀请展”板块荟萃了庄小尖、许钦松、方楚乔、叶其嘉、李劲堃、王永、羊草、黄唯理、朱永成、张彦、袁学君、蔡拥华12位当代岭南艺术家的山水作品,以诠释当代岭南山水画的创作状态,让观者了解到岭南艺术家近年来所进行的探索与实践。

    中国美协理事、国家画院创研部主任何加林在画家方向的作品面前指出,这些作品分为天下遊观、故土行旅和时光心迹三个单元,分别指向了方向艺术世界的三个时空、三重境界,世界各地都市山水、本土都市山水,以及早期关于田园、山水、庭园的创作。

    何加林深有感触地说,“从方向的创作力,我看到了这些年广东青年画家的探索和思考。‘坐望云起’是我们认识世界的方式,而‘润泽岭南’是这个展览的最终目的。”

    “山水画的学术探讨,广东已走在前列”

    广东著名画家、广东省文联主席许钦松也来到开幕式现场,他对南都记者说,近些年来,可以看出广东画界在思考一些东西,走在全国前列,主要体现在学术探索上。“过去我们讲大东西多,讲接地气的创作、重大题材多,这些的确很重要,但现在归结到一个点上,也就是它的学术支撑。我感觉广东画界已经走到了全国前面。”

    谈及当下画坛、美术理论界面临的学术挑战,许钦松解释道,现在我们面临的是,艺术家越来越需要显现个性和风格,而某种风格一多了以后很容易形成流行、跟风、趋同,“今天的艺术家不能回到古人、回到过去的审美,要有所改变,这给今天的艺术家提出了更高的要求。”

    许钦松还指出,面对新时代的要求,艺术家要迎头而上,要攻克它,要想明白,回归到艺术本体语言的锤炼,思想怎么跟上,“这个展览有一个指向,在一定程度上表达我们的内在需求:中国画界今天不光是做表面功夫,而是在做学问、做学术。从高原到高峰才有可能往上生长,这是这个展览的意义,广东这方面是抓到了点子上。”

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈