‌·

赏容祖椿妙笔一日看尽岭南花

广州艺博院藏容祖椿百花画展开幕,完整呈现《自庵花卉扇册》122幅作品

来源:南方都市报     2018年01月23日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    《自庵花卉扇册》之罗裙带。

    《自庵花卉扇册》之野棠花。

    南都讯 记者朱蓉婷 “妍妙天成———广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”日前在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆开展,持续至3月18日。此次展览以花卉为题,既是一次跨年的迎新展,又是一次了解岭南花鸟大家容祖椿(1872-1943)艺术的研究展。

    容祖椿是受岭南环境滋养而以描绘岭南花卉著称的绘画大家,展览中可以看到岭南的各色花卉。在新年“行花街”之余,走进广州艺术博物院,看展识花,感受画家笔下多样的岭南花卉,又是一番情致。

    容祖椿,字仲生,号自庵、圆叟等,广东东莞人,是古文字学家容庚的族叔。堂伯父容鹤龄(容庚祖父)在容祖椿十五岁时,资助他到广东著名画家居廉门下学画。他谨守师法,秉承居派画学精神,勤于写生,善用“撞水撞粉法”,画风清新妍丽、淡润秀雅。

    本次展览展出的容祖椿作《自庵花卉扇册》一百二十二幅扇面作品,是广州艺术博物院首次整套展出。《自庵花卉扇册》作于1937年,后由其侄容庚收藏,容庚为此扇册多次题跋。册中作品尺幅虽小,内容却富有情致,布局新巧自然,岭南各色花卉尽收其笔底,造型生动,淡雅清新,可谓其花鸟画的集大成之作。纵览全册,不仅能系统地了解到容祖椿的个人绘画风格,还能了解各色花卉的笔墨表现语言及岭南花鸟画发展的特色。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈