‌·

广州艺博院举办西藏牦牛文化展

来源:南方都市报     2017年12月29日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    西藏牦牛文化展上的艺术作品。

    南都讯 记者朱蓉婷 由西藏牦牛博物馆和广州艺术博物院共同主办的“牦牛走进羊城———西藏牦牛文化展”于12月28日至2018年3月11日在广州艺术博物院举行。

    牦牛驮载的高原文化

    西藏牦牛博物馆带来的馆藏展品,涉及到自然标本、生产工具、生活用品、历史文物、艺术作品等多个门类,并复原了牧区的部分生活和生产场景。展览多处运用多媒体,展示与牦牛相关的生产生活和宗教活动场景视频,以展示牦牛在构建青藏高原传统生产生存和生活中的重要作用。

    在藏族人民与牦牛相处的几千年中,牦牛不但是一种物质现象、生产生活方式,而且逐渐进入了人们的精神世界,成为高原艺术的主题,并形成了独特的高原牦牛文化。在500余件展品中,有45000年前的远古野牦牛化石,有2000多年前的金质牦牛雕像,有1000多年前的古代战争用品,还有至今仍在使用的牦牛毛帐篷、牦牛皮船等。

    配合展演牦牛文化风情

    颇具亮点的展品还包括十一世班禅大师为西藏牦牛博物馆题写的馆名原件;元代帝师、萨迦派五世法祖、为祖国统一作出巨大贡献的八思巴法像以及他的《牦牛赞诗》;20多米长的牧鞭“乌尔朵”等。

    广州艺术博物院配合展览,将举办包括体验藏历新年、亲手制作牦牛墨镜、寻找神奇的动物、彩绘牦牛之美等公共教育活动,让观众从不同的角度了解体验西藏牦牛文化独特风情。

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知