‌·

“敢于吐槽”是一种全新的时代表达

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GB04    作者:杨乘虎

    不得不承认,随着经济的发展和开放程度的提高,90后、00后等新生代占据时代主流。他们不会为别人的一句“诋毁”所累,喜欢用自嘲来表达自己的态度,在嬉笑中正视他人、剖析自己。渐渐地,“吐槽”形成了一种文化,敢于“吐槽”和“被吐槽”也成为了一种展示自信态度的方式和极致的时代表达。

    腾讯视频《吐槽大会》的出现,恰好抓住了这一时代特征,嬉笑怒骂皆成文章,自黑自嘲麻辣调侃,让喜剧脱口秀节目异军突起,为观察当下中国的传媒娱乐生态提供了新的视角,也为中国喜剧类原创节目奉献了新的样本。

    “敢于吐槽”的价值立意与时代表达。

    在当前综艺创新乏力的整体环境中,《吐槽大会》价值创新突围的姿态令人关注。与各种包装粉饰明星偶像形象的综艺娱乐节目不同,《吐槽大会》并不是一个简单泄愤排遣的节目,它“揭短”和“露怯”的同时,更注重艺术化的时代表达。

    诚如节目的Slogan所言“笑对需要勇气”,笑对不完美,不装不做作,节目在嬉笑怒骂中向观众传递了一种正面的价值观:勇于直面自己的槽点,自信乐观地面对未来生活,在吐槽中培育“求真”的人生正能量。这是《吐槽大会》存在的媒体意义,也是区别于其他娱乐节目的显著不同。

    “善于吐槽”的样态设计与效果营造。

    如果说敢于吐槽是一种态度的鲜明主张,那么,如何吐槽,是否善于吐槽,是脱口秀喜剧节目的核心竞争力所在。“吐槽是门手艺”,《吐槽大会》的样态设计比较用心地处理好“谁来说”、“说什么”、“怎么说”三个方面的关系,呈现出“善于吐槽”的手艺感!

    谁来说?腾讯视频《吐槽大会》第二季的嘉宾构成多样,所属的年代与圈层本身就潜藏着矛盾与冲突。这种冲突赋予了嘉宾们相对明确的身份标签和话语气质,也使彼此间的经历更容易被加工为有趣的槽点和笑点。

    说什么?《吐槽大会》的形式来源于欧美盛行的Stand-up Comedy,节目根据国内文化习惯进行了本土化改造,将吐槽的火力集中在大家耳熟能详的明星身上,挖掘他们身上的“槽点”和“特点”,将这些人物的不同糗事进行重新解读,在嬉笑中正视他人、审视自己,剖析真实的自己,用“吐槽”完成自我升级,从而形成全新的时代表达。

    怎么说?腾讯视频《吐槽大会》第二季确实实现了个性表达、杂文语体、语言内爆的视听快感!每位嘉宾的“吐槽”无不尽其所能追求反转与惊奇的效果,以小见大、反话正说、隔山打牛、话里有话,中国语言的种种机趣比比皆是。类似相声般的短小精悍“笑果”包袱多次引发即视喜感,形成了富有张力的喜剧氛围。

    互联网时代的综艺生产正在进入一个从量的爆发向质的提升转型,越来越多的网生综艺集聚,高举中国式原创的大旗,逐步摆脱单一依赖海外模式的发展路径。虽然腾讯视频《吐槽大会》第二季的全貌尚未完全显露,但是其作为国内脱口秀产业的标杆节目,不仅表现出敢于创新的胆识,也体现了善于创新的智慧。

    ●杨乘虎(中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任,博士生导师)

手机看报
返回奥一网 意见反馈