‌·

教女儿学“理财”

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GB06    作者:李爱华

    亲 情

    李爱华(教师)

    早晨去上学的时候,女儿像往常一样,伸出小手说:“妈妈,这个星期你要多给我点零花钱哟。”想到上个月女儿生日,她外婆才给过她50元零花钱,我就来了气,嚷道:“上个星期外婆给的零花钱,你都干了什么?”

    “买零食和布娃娃了。”见我生气了,女儿噙着泪小声辩解,“外婆给的是20 0元零花钱。”原来,这小家伙还惦记着“存放”在我这儿剩下的150元钱呢。

    现在虽说生 活 水 平 提 高了,但无论儿子女儿,做父母的也不 能 这 样“ 富 养”吧。想到这里,我叹了一口气,摇摇头,有些无奈地拿出10元钱,递给了女儿。“见钱眼开”的女儿立刻破涕为笑,拿着钱欢天喜地地上学去了。

    女儿走后,我陷入了沉思。随着年龄的增长,女儿花钱越来越无“节制”,且“胃口”也越来越大,三五元现在已经看不上眼了。如此下去,一旦养成习惯,后果将不堪设想。这可怎么办呢?联想到现在比较流行的理财观念,我灵机一动,不如教女儿学“理财”吧。

    晚上,见女儿完成了家庭作业,我来到了她的小房间,“慎重”地想和她交流一下有关“理财”的方方面面。

    我首先打开话匣子,直奔主题,用带点“诱惑”的口吻说:“你想让你放在妈妈这儿的零花钱越变越多吗?变多了,你就可以用自己的钱去买你喜欢的书和衣服啦!”

    女儿一听来了兴致,高兴地说:“那当然呀!可是怎么才能让我的钱越变越多呢?”

    见女儿“上钩”了,我赶紧趁热打铁:“以后不管是你的压岁钱,还是每个月的零花钱,全部由你自己打理,怎么样?”女儿开心地直点头。

    “不过,妈妈对你有三个要求:首先,妈妈会帮你开通一个银行账户,你需要把你所有的钱交给妈妈,然后妈妈帮你把钱存在里面,这样钱就不会丢了;然后你需要写一个‘ 消费’计划,这样以后花钱就不会乱花了;最后你需要养成记账的习惯,用多少钱和收多少钱都要记下来,这样你就会知道你的钱去哪儿了。这三个要求如果你都能按照妈妈说的做到,你的钱就会越变越多,说不定还会成为你们班上的‘小富婆’哟!”

    听我说完,女儿兴奋极了,拍着手说:“我要存钱!我要存钱咯!”

    “好哩!不过,以后花钱可要节制了。一定要按照妈妈刚才给你提的三个要求去做哟。”我说。

    “好可惜呀!今天早晨妈妈给我的十元钱,我已经花了五元了。”女儿略一思忖,有些沮丧,不过转眼又笑了,“还剩下五元钱,妈妈,您帮我存起来,好吗?”

    看来,教女儿学“理财”,已经初见成效了。

手机看报
返回奥一网 意见反馈