‌·

羊城七年翘首“艺苑撷英”再开

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开始,分两期举行

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    清苏仁山《五羊仙迹图》,广州艺术博物院藏。

    南都讯 记者朱蓉婷 日前,“艺苑撷英———广州艺术博物院藏历代绘画精品展”开始在广州艺术博物院举行。“历代绘画精品展”曾是广州艺术博物院的传统,距离上一次“历代绘画精品展”已有七年之久,本次复归令广大市民、美术爱好者期待已久。本次展览共分两期。第一期将于11月26日结束,12月1日至2018年1月7日为第二期。两期共展出院藏历代绘画精品近7 0件套,其中一、二级文物达80 %以上,当中更不乏镇院之宝,为广州近年藏品展览中文物级别较高的一次。

    立足本土,述说中国绘画变迁

    成立于1957年的广州艺术博物院一直致力于历代书画珍迹及广东美术精品的征集、收藏与研究工作,经六十年的积累,藏品规模蔚为可观。所藏历代绘画,上起宋元,下至现当代,琳琅满目,其中明清及近代的绘画尤为完备。而对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为其最具特色的项目。

    本次展览分为“历代篇”和“岭南篇”,展场的空间布置,营造了江南风与岭南风两种不同的空间视觉效果。在“历代篇”,以明代江南书房雅舍为参考,通过搭建书房、小庭院,营造“明代江南”的气氛;而在“岭南篇”,以岭南回廊建筑为参考,营造穿行岭南园林的气氛,以此引导观众从“江南”来到“岭南”。

    “历代篇”以时间为序,细分宋元、明、清及现代四个单元,从藏品中精挑细选最能展现时代及画家风格的藏品,以图、文(解说)并茂的形式,向公众介绍中国绘画风格流变的历史。这一部分展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作。如《墨竹图》、元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、明代仇英《停琴听阮图》、明代顾正谊《仿黄公望天池石壁图》、清代石涛《山水册》、清代弘仁《黄山始信峰图》等等。

    岭南本土画家作品引人注目

    “岭南篇”则选取了院藏广东地区明代以来重要画家的作品向公众展示。这一部分的展品包括了古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近、现代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。岭南书画艺术虽发展较晚,但在近、现代却取得了瞩目的成就,影响遍及全国各地。这一部分的展示,也让观众了解了本土文化艺术发展的进程。

    值得一提的是,本次展览还特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文征明的《醉翁亭书画卷》,这是文征明以欧阳修散文名篇《醉翁亭记》为灵感而创作的绘画及书法。杨仁恺先生曾评价其“图与记俱佳”。画卷上还有与文征明有交往的皇甫汸的题跋,具有一定的文献价值。

手机看报
返回奥一网 意见反馈