‌·

南国书香节粤版新书推荐

来源:南方都市报     2017年08月13日        版次:GB06    作者:朱蓉婷 黄茜

    编者按:在今年的南国书香节暨羊城书展上,有粤版图书展示专区。今年广东出版的好书甚多,阅读周刊的编辑、记者从中遴选了十种人文类的新作,推荐给南都的读者。

    《粤海史事新说》

    赵立人著,广东人民出版社2017年5月版,75 .00元。

    赵立人先生生前是广东省社会科学院研究员,曾任广州市文史研究馆馆员、广东康梁研究会会长。《粤海史事新说》精选赵立人先生48篇研究广东、广州史事的重要论文,大致以史事的时间为顺序编排,对诸如广东的海上贸易、清末民初广州地区的史事考证、广州地方的文化现象等均有比较独到的论述。其涉及中西交通史的文字颇有意思,如《菩提达摩与西来初地》、《明代到达广东的第二和第三个葡萄牙使团》、《拿破仑与圣赫勒拿岛上的广州人》等。

    《惊雷十年梦未醒:档案中的晚清史事与人物》

    孔祥吉著,广东人民出版社2017年5月版,50.00元。

    孔祥吉先生是研究晚清史的名家,以考证见长。在这部新著中,作者对晚清时期历史事件与人物做了梳理研究,涉及发生在晚清的中日甲午战争、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等重要历史事件,以及慈禧太后、光绪皇帝、李鸿章、袁世凯、康有为等重要历史人物。作者引用大量的档案史料、私家日记,详慎厘订,鉴别真伪,考证精密,言人之所未言,发人之所未发,文笔老到。该书是一本建立在扎实史实基础上的有思想性的学术著作。

    《艺林烟云》

    唐吟方著,广东人民出版社2017年8月版,66.00元。

    唐吟方先生,是著名书画家,加以多年工作于《文物》、《收藏家》杂志,接触到的文化界名家极多,熟悉艺林掌故。多年前,他曾以郑逸梅《艺林散叶》的写法完成了一本《雀巢语屑》,新著《艺林烟云》同样可说是艺术圈的“世说新语”。书中以简练的文笔记见闻,谈掌故,囊括近代书画、金石、鉴藏等方面,叙事灵动,趣味横生。不光有“独家秘辛”,还有犀利针砭,是近年少见的笔记体佳作。

    《阅读·大学·中文系》

    陈平原著,花城出版社2017年6月版,58 .00元。

    著名学者陈平原将近年来公开发表的答记者问和口述,加以修订,结集成书,就有了这本《阅读·大学·中文系》。该书以“阅读”“大学”“中文系”这三个关键词为重点,作者通过答问的形式,对当前社会以及学界的问题做出了深刻、敏锐的判断。关于阅读,陈平原指出,读书的意义在于:保持一种思考、反省、批判、上下求索的姿态和能力。他幽默地说:“你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。”说到底,读书是精神生活的一种体现。

    《最烧脑的犯罪故事:〈纽约客〉经典作品集》

    (美)圣克莱尔·麦凯尔维著,南方日报2017年6月版,58.00元。

    圣克莱尔·麦凯尔维(St. Clair Mc Kelway)是美国著名杂志《纽约客》黄金时期的一位撰稿人。令麦凯尔维声名鹊起的是他关于奇特犯罪和罪犯的文章,冒名行骗者、流氓无赖、盗用公款者、江湖骗子、造假之流都是他笔下的人物。美国《出版人周刊》的评论认为,“这本闪光的文集就像一本犯罪分子照片档案,你可以在其中看到各色恶名昭著、离奇又吸引人的角色。圣克莱尔·麦凯尔维独特的写作风格和讽刺式幽默,让书中的故事片段像刚刚发生时一样新鲜和引人入胜。”

    《冷暖室别集》

    黄天骥著,中山大学出版社2017年5月版,

    66 .00元。

    黄天骥先生是中山大学中文系教授。他是广东的文史名家。此书将他历年所撰写的碑铭、诗词和部分对联集结而成。碑铭部分有五十多篇,以上世纪80年代初的《梁銶琚堂记》为开端,多用浅近的文言文写成,相当一部分是与中山大学的建筑有关。作者还应邀撰写了一些碑传,如《禺北民众抗日纪念亭记》,因为作者有沦于日寇统治之下生活的痛苦经历,表而出之,有名家便评曰有西汉文章的苍劲。又如《澳门普济禅院诗碑序》等,致敬前贤,气象高华,气势雄健。

    《粤讴》

    招子庸等撰,陈寂、陈方评注,中山大学出版社

    2017年3月版,80 .00元。

    粤讴是一种广东民间音乐曲艺。它创始于清朝嘉庆末年,粤讴的创始人是招子庸,粤讴这种形式是招子庸集合多种民间说唱文学创造出来的。该书从清代粤讴中精选出121首,从民国新粤讴中精选出200余首,一一进行注释和评释,大大方便了读者阅读与理解。本书对爱好文学的读者而言,是其了解清朝与民国时期广东文学、通俗文学与岭南地域文化的重要文献资料。

    《粤海风文丛:放眼与放言》

    徐南铁编,暨南大学出版社2017年5月版,

    60 .00元。

    《粤海风》杂志是全国有影响的文化评论期刊,在中国的学术文化圈有较好的口碑,是广东文化评论的一个品牌。编辑部从1000万字的已发作品中,精选部分文章,归类成为四本,分别为《放眼与放言》《观故与观今》《守望与守护》《学人与学堂》,以作回顾和纪念。这些文章的作者均为中国学术文化界有较大影响的人物。这套文丛中的文字视角多元、富于思想性,多名家之作,多深沉之声。

    《国画复活运动与广东中国画:

    国际学术研讨会论文集》(上下册)

    岭南美术出版社2017年1月版,268 .00元。

    岭南画派纪念馆将“国画复活运动”、广东中国画作为研究重点,于2013年12月举办了“国画复活运动与广东中国画”国际学术研讨会以及相关文献展和画家作品展,旨在通过对当时不同倾向的艺术家的作品、艺术特质、艺术主张的研究,反映中国画家在时代变革的大潮中的反思与探索。这本论文集上册辑录了高剑父、高奇峰、黄宾虹等老一辈画家关于国画复活运动与广东中国画方面的历史文献,下册辑录了相关论文。该书是了解近代岭南艺术不可或缺的重要文献。

    《爱笑的童年》

    安武林著,广东教育出版社2017年4月版,

    19 .80元。

    该书是儿童文学名家安武林重返童年的时光旅行。他带着质朴的深情去写,带着重温童年的初衷去写,在叙述里饱含纯真,分外打动人心。树上的蝉,院子里的槐花树,同桌的玉米钢笔,爷爷的草帽……纯净轻盈的文字,带着孩子走进乡村世界,感受乡土的淳朴、亲情的温暖和童年的纯真美好。本书语言风趣、耐人寻味,比喻新颖独特;描写人物时,寥寥几笔,对小学生的写作和练笔会有所助益。

    本版撰文:南都记者 朱蓉婷 黄茜

手机看报
返回奥一网 意见反馈