‌·

在南国书香节与“锐·小说”相遇

来源:南方都市报     2017年08月13日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    8月11日,中国作协副主席、评论家李敬泽在“花城雅集”现场。

    南都讯 记者朱蓉婷 8月南国书香节营造的阅读气氛正浓,花城出版社的品牌丛书“锐·小说”分享活动及读者见面会,于8月11日至8月13日在广州、东莞两地举行。

    “锐·小说”系列自2015年盛夏迄今推出三辑共计17部作品,在文学界和普通读者心中树立了良好的口碑,得到各界广泛的好评:第一辑便荣获国家级图书大奖“中华优秀出版物”奖。“锐·小说”作家蔡东凭短篇小说集《我想要的一天》、青年作家双雪涛凭《平原上的摩西》,斩获华语文学传媒大奖“年度最具潜力新人”奖。

    8月11日上午首场活动为大型文学沙龙“花城雅集 经典与新锐:流动的风景”。“花城文学奖”获奖者、评委嘉宾,“锐·小说”作者,花城出版社新人作者等嘉宾济济一堂共享文学盛会,畅谈花城文学品牌“锐·小说”以及新锐文学的想象与实践。

    8月12日下午第一场活动从“青春”话题开聊,《收获》杂志编辑、“锐·小说”作者走走作为嘉宾主持,与海归青年作家马大湾及本省作家张闻昕做题为“小说家的‘青春期’”的对话。而立之年的马大湾分享了他最新长篇小说《黑司街的纸钱》,显示出对域外生活的观察和表达。

    紧接着第二场活动“锐·小说”作家田耳主持 的“写作的隐身时代”,同样是三位嘉宾对话:田耳、卢一萍、旧海棠。他们三人都是创作较成熟的小说写手,拥有丰富的人生阅历,卢一萍是国内著名军旅创作代表作家,他曾在新疆生活工作二十余年,足迹遍布川藏新疆雪山边防,他收入“锐·小说”第二辑的中篇小说集《天堂湾》诞生于海拔5300米的帕米尔高原,作品细致勾勒现代军人的丰富内心,为读者带来新鲜陌生的阅读体验。正如最年轻的鲁迅文学奖得主田耳所说,作家已成为不动声色隐身于生活之角色,却要发出独特声音的冷门职业,因此更贴近日常、真实、生活的体温。

    在“文学畅聊会:小说还有魅力吗?”的活动现场,知名作家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋与“锐·小说”作者田耳、马大湾对话,在南方报业289艺术空间活力非遗馆与读者们分享探讨———如今蓬勃的消费时代,小说家们该如何自适。

    8月13日下午,花城出版社“锐·小说”团队将同作家田耳、马大湾做客东莞松山湖图书馆唐宁独享空间,与读者分享“比萨到底算不算馅饼”———聊聊小说家的写作和生活。

手机看报
返回奥一网 意见反馈