‌·

新书速睇

来源:南方都市报     2017年08月06日        版次:GB06    作者:凌芷莹

    《不畅销小说写作指南》,大头马著,湖南文艺出版社2017年7月版,42.00元。

    《不思议图书馆》,(日)寺山修司著,杨玲译,湖南人民出版社2 0 17年6月版,48 .00元。

    《不畅销小说写作指南》是新锐作者大头马近年来的作品合集。全书以同名短篇小说《不畅销小说写作指南》为原点,虚构了一个写作班和写作比赛。以此原点出发,衍生了书中的其余篇章。8篇文章都假装成是写作班学院这些拟造的“作者”创作的各种,但实际上都出自大头马笔下。

    前卫却虚无的城市年轻人,穿梭婚礼宴席之中只为偶遇24小时的爱情(《婚礼偷心指南》);逃离生活的女青年在旅程中误入幻境,刻骨铭心的友谊让她迷失也让她找回自己(《阿姆斯特丹旅行指南》);社交障碍普遍的现代社会,或许人人都想拥有一本《米其林三星交友指南》或是《道歉指南》,一本正经却又不失幽默调皮……

    作品题材包罗万象,风格变化多样,作者隐藏在精心编织的故事和不同写作者的身份背后,以8位人格、8种题材和8个主题的顽童式写作,为读者展现了一个个光怪陆离、虚实难辨的新世界。而故事内容本身的讽刺、真实作者和虚拟写作者身份之间的反差、被编造出的写作班和当下流行的文学写作风潮,三者交织,构建出讽刺和象征意味十足的文学迷宫。

    图书馆里的书可谓包罗万象,但一本书原来也可以是一座不思议的图书馆。“馆长”寺山修司,作为日本有名的前卫艺术家,将他多年逛旧书店而收藏来的众多奇人异事书和新鲜诡谲的故事收录在《不思议图书馆》中,带领读者踏上一段不可思议的猎奇之旅。如果你也是一个对大千世界怀有好奇之心,持尊敬之姿的读者,这本集趣味和冷知识于一身的经典之作便一定不可错过。

    翻开这本书,就像进入一间充满了奇珍异宝的房间。寺山修司以强烈的好奇心、热情洋溢的解说,讲述了街头魔术师、机器人、迷宫、爱犬读物、蓄须女、恋物癖、错视画、美食读物、推理小说迷、龙的画集、少女杂志、开膛手杰克等22种猎奇话题,引经据典又趣味十足。

    而这些不思议之物在荒诞离奇之外,亦蕴含着反思日常的力量。一切无常皆是日常,这些怪诞冷僻的奇人异事,不过也是“日常”这一巨大怪物中的一部分,只因在某些方面与众不同而备受议论,甚至背负上隐喻、象征和讽刺意义。寺山修司在讲述解说之余,亦辅之以个人独到的见解,藉此思考人生,反思社会。(凌芷莹)

手机看报
返回奥一网 意见反馈