‌·

赵汀阳新作《四种分叉》出版

来源:南方都市报     2017年08月06日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,知名学者、哲学家赵汀阳的最新作品《四种分叉》,由华东师范大学出版社六点分社推出。赵汀阳曾提出“天下体系”这一概念,引发学界热议——— 如今,他再度提出“分叉”概念,试图重新汇通中西哲学。

    书中,赵汀阳提出了“时间的分叉、意识的分叉、道德的分叉、智能的分叉”四种分叉。“万物为什么存在而不是不存在?”这个问题自古代以来,就萦绕在中西思想家心头。《四种分叉》从时间、语言、道德、意识这四个维度,对这个古老问题进行了新颖而深刻的阐述,从而揭示了存在与非存在、可能性与必然性问题,并不仅仅是学院派技术性的讨论,它们更关乎人类生存的独特性、历史性与伦理尊严。

    赵汀阳的论证平实明晰,尽管跳跃于文学(博尔赫斯、《三体》)、畅销历史(《人类简史》)、伦理学疑难、人工智能等话题,但最终都直指形而上学中的核心问题:什么是存在?从形而上学的角度,深入解析前沿科技对人类生存的终极挑战:人工智能的崛起,对于人类命运到底意味着什么?

手机看报
返回奥一网 意见反馈