‌·

三岛文学的“轻骑兵”:《上锁的房子》出中译本

来源:南方都市报     2017年07月30日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 日本作家三岛由纪夫的短篇小说精选集《上锁的房子》近日由广西师范大学出版社·新民说推出中译本。该选集收录的作品贯穿三岛由纪夫整个的创作生涯。

    书中共有风格各异的十二篇短篇佳作,其或以从容的笔墨揭示战后各种社会矛盾,或以散文诗般的叙述表达对原始自然灵魂的向往,或以冷酷讽刺的笔调呈现人性的阴暗与扭曲。玲珑的篇幅,迷幻的题材,纠缠的情欲,融浪漫、唯美与古典主义于一体,极致地体现了三岛独特的美学世界。

    虽以长篇小说而闻名,三岛实则非常偏爱短篇小说,在他看来,日本人是以短篇小说来写诗的。三岛由纪夫曾说:“《上锁的房子》是我下定决心摧毁我死板的文体而试着写下的短篇。”

    该书译者、南京大学教授陈德文将《上锁的房子》称为三岛的“轻骑兵”之作,他认为,三岛短篇和长篇及戏剧一样,同样具有三岛文学独具的魅力。尤其在文体结构和语言表达方面自有过人之处。本书所收录的短篇小说结构精妙,彰显日本文学的独特美学,成就不亚于三岛的长篇创作,读者可从另一个角度去审视、体味三岛的艺术世界。

    三岛由纪夫作品版权情况复杂,因此国内多家出版社推出不同译本。陈德文的译本颇受三岛文学爱好者的欢迎。

手机看报
返回奥一网 意见反馈