‌·

给你一个什么理由,你会去看一部30天才能看完的电影?

来源:南方都市报     2017年07月26日        版次:GB04    作者:综合

    导演公布的《Ambiance》剧照。体会一下这部没有对白的影片的风格吧。

    “我自认是‘新媒体

    行业的艺术家’。”

    导演安德斯·韦伯格

    南都讯 你会有兴趣,去看一部这样的影片吗?

    影片长达720个小时,也就是说,能看整整30天。片中没有一句对白。它最新版的预告片,长达7个小时———这个时长,足够看2.5遍《魔戒1》了。

    这部影片,名叫《气氛(Ambiance)》,将于2020年12月31日在全球同步上映。有关它的惊人之处还没结束———影片只放一次!意味着,在放映之后,它的所有拷贝都会被销毁,全球任何观众,将没有机会再次在银幕上看到它。

    谁有勇气完成这部一部影史震惊之作?答案是一位名叫安德斯·韦伯格(Anders Weberg)的瑞典导演,他今年49岁。拍这样一部影片,是安德斯几十年来的梦想,这几年,他也一直在为此努力:既要忙着摄影、声效、视效,又要忙着用各种新媒体方式进行剪辑。

    就连预告片,安德斯也是分了三步走的:2014年,他发布了一条72分钟的预告片;最新的这版预告片,是去年制作完成的,长度是7小时20分钟;明年,他还将发布一条72个小时的长版预告片。

    在这个项目被公布之后,安德斯被问得最多的问题是:为什么要拍一部这样的电影?

    对此,安德斯是这么解释的:“这些年来,我不太确定电影业的未来会变成什么样子,我想进行一次探索和尝试。”2009年,他曾经制作过一个名叫“090909”的P2P项目:制作一部长度为9小时9分9秒的影片。自此,他产生了一个设想:能不能做一部迄今最长的影片?

    多长算长?10小时、20小时?在《氛围》的计划出炉前,影史上最长的影片,是2011年上映的《现代时光直到永远(Mod-ern Times Forever)》,该片片长为240小时,连续放映了10天。安德斯最终把影片时长定在了30天、也就是720个小时上。于是,这个计划就这么开始了。“我先用相机收集所有素材,然后再把素材放进电脑里,这时工作才刚刚开始,这些素材会被我不断地重新排列,最后组成能表达我情绪的流畅片段。”安德斯说,“处理这些素材的同时,我还要用A E做很多后期工作。”

    安德斯计划,每周拍摄7-8小时的素材,然后剪辑出1小时的片段。

    对于这部影片的前景,安德斯很有信心:“这部电影一定能给人带来独特的体验。而它能留下的东西,只有观众观影后的记忆。”

    2020年的最后一天,你会不会去看这样一部疯狂的影片?(thfiona)

    网友金句

    相当于1000集的电视剧……

    你看月头,我看月尾,谁看中间?

    是不是还要带一箱泡面和一箱尿不湿去电影院?

    我首先要看7个小时的预告片,然后再决定要不要看这部30天的电影?

    估计支持上映的影院很少。设备能不能连转720小时都是问题,还有安全卫生问题。

    30天没有一句对白……我觉得我还没看完就炸了!

    不约。叔叔我们不约。

    这下载的资源该有多大?

    看个电影还得请个年假。

    这理由,连请假条都开不下来……

    导演想骗我们去电影院看电视剧。

    能看完的人不是疯了就是离疯不远了。

    如果真的这么长,比较理智的做法是让观众先买一张票,然后每周六日各看三四个小时,这样一年之内看完。

    《最长的电影》不是杰伦哥的吗?

    唱:“我们的开始/是很长的电影/放映了三年……”

    长!

手机看报
返回奥一网 意见反馈