‌·

在流动中保持神秘

来源:南方都市报     2017年07月09日        版次:RB07    作者:杨雨

    延伸阅读

    《时间与河流》,黄金明著,花城出版社2017年5月版。

    延伸阅读

    《拯救河流》,黄金明著,南方日报出版社2 0 16年8月版,38 .00元。

    杨雨 诗人,广州

    《时间与河流》是黄金明最新出版的诗歌精选集,成书前曾在《人民文学》、《花城》、《作品》、《诗刊》、《星星诗刊》等发表并获得广东省首届诗歌奖等奖项,入选《2009文学中国》、《当代先锋诗30年:谱系与典藏》、《现代诗经》等200多种选本,部分诗作如《洞穴》、《农妇陈高英的一生》等等,被评论家反复评论及阐释,认为是“不可复制”的佳作。

    这些诗歌内容广泛,写法变化多端,具有罕见的汉语之美。这些诗所写的现实之痛及人生悲欢,都深深打动了我。不少诗篇卓远高绝,思想深刻,有现实感及现代性,个人风格强烈,有多重阐释的可能,是一曲传统农耕文化的挽歌,也是一部现代人类生活的精神分析。黄金明书写虔诚,敬惜字纸,关注人的心灵、人的处境及人与世界的关系,试图揭示大自然或宇宙的秘密。譬如,《老街的伤感之歌》是对“中国居民”在地理、心理和文化上的有效呈现。《会议纪录》是时代的隐喻也是现实的象征,它既是轻喜剧的舞台也是残酷的战场。《洞穴》是关于理念的诗,更是关于诗学或存在的诗,这首诗将现实生活及哲理性深切结合,对当代诗歌具有深远的启发性。《时间与河流》将生命、爱情与自由熔于一炉,具有河流的流动及变幻之美。

    这本诗集境界开阔,意象奇崛,节奏鲜明,想象力充沛,充满了音乐性及形式感。作者深谙现代诗的技艺,由单一抒情过渡到处理复杂现实,运用叙述、思辨、反讽等修辞,以应对现实越来越丰富、复杂的挑战,呈现出复调或混搭风格,努力将日常经验提升为人类的普遍经验从而超越时代。多年以来,黄金明在写作中不断调整、发展和变化,恰如河流在“流动中保持神秘”。黄金明精通语言炼金术,在话语及思维上注重创造性,每一句都力求穿透事物及对象,并在语言、思想、体验及情感等向度上同时具备必要的速度、力量和深度。诗句优美、纯粹、锋锐而有力,直取核心,有着钻石般的硬度、密度和光泽。该书随处可见东方诗学智慧及西方人文精神的渗透、交融和对话,在艺术上表现出深厚功力、巨大原创性及勇敢的探索精神。该书将象征、隐喻及白描糅合为一,在细部上绵密精确,但整体上仍是一个巨大的象征系统。

    《黄金明诗选》入选《2009文学中国》的理由是:“黄金明的诗从现实生活到形而上,视界开阔,诗风奔放。在诗行作平面运动时,我们看到,总有一个垂直向下的力在牵引,这就是灵魂对土地的皈依。”诗人赵红尘说:“黄金明就是构成广东文学好处的代表诗人之一。黄金明的诗来自记忆深处的颤栗,与他置身的现实相互作用产生朝向未来的花枝———那是故乡土地为他提供的文化营养,他以介于有限与无限的才华极大拓展了广东诗歌的想象空间,从而进入可供后者研究的新诗人行列。”诗人安石榴说:“黄金明是精通汉语思维并享用汉语的诗人。他处于冥想中的锐利言说和抒情品质,堪称极端的典范!黄金明是同代诗人中写作显得较为纯粹和深刻的一个,也是较为独立和固执的一个,一个处在解构时代却坚持传统剖析的诗人,一个被光芒照亮而又被光芒排拒的思想者!”对于喜欢黄金明诗歌的读者来说,这本诗集堪称进入黄金明诗歌世界的最佳读物。

手机看报
返回奥一网 意见反馈