‌·

霍建华 饰 李锦荣

霍建华的“傻气”恰如其分

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB03    作者:刘平安

    方兰的(前)男友

    身份扑朔迷离

    角色:100%真·文艺青年,亦真亦假

    最早出场的角色之一,方兰青梅竹马的(前)男友。而随着求婚被拒、远走他乡后,他成了影片的“谜”:是贪生怕死的汉奸?还是忍辱负重的地下党?是日本宪兵队长的良师益(基)友?抑或是受困牢笼的金丝雀,朝不保夕?这个角色的身份,太扑朔迷离。

    要是放在当今的和平年代,他就是100%真·文艺青年。在李锦荣的身上,你会感受到纨绔子弟的那种漫不经心,以及花花公子的那种坏坏的魅力,擅长撩妹的大众情人说的就是他。但那可是个动荡年代啊!所以李锦荣这个角色,有懦弱浮夸,也有严肃认真,亦真亦假进退两难,特别矛盾压抑。

    霍建华VS李锦荣:觉得自己跟周迅飙戏“差太多”

    在霍建华的理解中,他希望把这个角色处理成面对危险还是能保持乐观和轻松的样子,就像个公子哥。

    剧组开机,霍建华拍的第一场戏就要和周迅演对手———青梅竹马的恋人在拍拖时撞见陌生人哭丧,李锦荣一下脑子充血求婚,场面却急转直下成了逼婚未遂……演这段狗血戏时,霍建华有些紧张,但有意思的是,他紧绷的身体和尴尬的表情,似乎又有助于两人把情侣间的吵架别扭表现得更好。再有就是和日本军官以及春夏的对手戏,霍建华的“汉奸”味和虐恋feel可谓火力全开咧!面对朝自己伸过手来的醉酒的春夏,他手捧酒杯、深抽了一口烟,表情自始至终都是冷漠疏离的,让人猜不透他肚里有什么坏水——— 这个镜头,惊艳。

    霍建华将角色的成功归因于导演的靠谱,以及对手演员的专业———导演没有给他太多条条框框,相反要求他尽量自然、放松。他自觉是戏中的最弱一环,坦言和周迅飙戏都不敢看回放,因为觉得“自己差太多了”。

    霍建华似乎在拍戏上毫无攻击性、亦无功利心。他拍戏不爱提意见,这次影片交到许鞍华手里他就更是“听话”:“我不需要特别突出,或者有多强的表现力,导演知道怎么平衡整部电影的节奏,我很相信她。”

    许鞍华VS霍建华:看中他的“傻气”,用拍悬疑片方式拍他

    许鞍华为什么会找这位曾多次被诟病“面瘫”的老干部呢?两个字———傻气。他天然的“傻气”被带到戏里,倒真是让李锦荣有别于其他滑头特工,变得不那么套路了。对于表演要求,许鞍华说因为角色已经很戏剧化,所以表演千万不要dram a。就正常地做个“汉奸”,不然过头了。

    许鞍华像拍悬疑片那样拍霍建华,他要演“戏中戏”。在南方小城的烟雨水波中,他受到了感染并投入角色。他想:“这必然会是一部很美的电影。”撰文:南都记者 刘平安

手机看报
返回奥一网 意见反馈