‌·

周迅 饰 方兰

周迅经过“钝化”的表演,显得更自然

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB03    作者:刘平安

    天真女文青

    坚强革命党

    茅盾的迷妹

    角色:少女成了革命党

    瘦弱的女文青,全戏中性格最寡淡、也是改变最大的角色。从天真少女蜕变为革命党人,称呼也顺应着从方老师变成了方姑。她曾经也追星,是茅盾的迷妹,她背诵偶像的诗词、给学生安利自己的偶像;她也曾作死地恋爱过,也曾在为深夜做地下工作而兴奋不已,感觉就是好玩呢。直到剧终你才惊觉,她已经那么处变不惊、无私伟大了。

    周迅V S方兰:把自己“钝化”,往平凡里演

    周迅是很迷人的演员,不论业内业外都迷妹迷弟无数。这次,一同合作的彭于晏欣赏她拍戏时的感觉,“她是走内在感觉去表演的人”;霍建华则欣赏她的灵性,“她是完全能够把你带入到拍摄情境中的好对手”;在片中饰演周迅偶像的郭涛更是称自己是“周迅的粉丝”。

    “灵气”是周迅的必杀技。但为了拍好方兰的这个平凡角色,周迅按照导演的要求,把自己“钝化”了。在广东的小镇里,她闻着屋子发霉的味道,想象着当时战乱时期的生活状态,“没有东西吃,不知道会不会有炸弹从天而降……”在巨大的不安全感里,她要启动自己的能量,去学习混在百姓中送情报、发传单,“每一天她都是害怕又兴奋的吧。”周迅如此形容自己的角色,她将角色往平凡里演,要是说有什么好担心的,大概就只有年龄问题了。

    许鞍华V S周迅:“她的表演能让你信服”

    最耗费能量的一场戏,大概是方兰为了保全更多的生命,而决定放弃营救自己的母亲。这里她要哭,要念独白,要突然地被击溃,再迅速地强打精神。为了表现好这段,周迅和许鞍华有过多次的沟通,也修改了一些台词。“她用演员本身的魅力和对角色的理解,让角色变得丰满。你其实很难相信斯文的女孩会变成游击队队长,你只能通过表演去看到,而周迅把这个层次把握得很好。”许鞍华对周迅是赞不绝口的,在发布会上更多次表扬她完美诠释了全片最难的角色:“她是天真活力与成熟气质的混合体。因为她很知道这部戏的氛围是怎么样的,她一上来,就几乎一条过。她是非常专业的演员。”

    如此专业有才的演员,有了空间和自由度,也许更能激发出火花。美国《综艺》杂志如此评价周迅的表现:“她在二战间谍片《风声》和《听风者》中都饰演过相似角色,但这一次出演《明月几时有》则是她最自然的表现。专注于每个镜头,不是靠情感的发泄或旗帜鲜明的对话去表达自己的信念。方兰在亲情与大爱之间被迫做出选择,这个重要的时刻她表现出了内心的痛苦和隐忍。”撰文:南都记者 刘平安

手机看报
返回奥一网 意见反馈