‌·

感人的母爱之书

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB06    作者:谭旭东

    《清秋笔记》,唐诗著,花城出版社2017年6月版。

    谭旭东 作家,广东

    读了《清秋笔记》,竟然有很多话要说,这部书,是散文,说是长篇系列散文,或者系列散文,都可以。也可以说是小说,一位作家以母亲的口吻写的小说,小说里的主人公是母亲和女儿,且这种笔记体小说,也的确是一种小说的写法。只不过,作者笔下的人、事、物、景都是真的,真实的人,真实的事,真实的生活,真实的生命体验,因此《清秋笔记》变成了介于小说与散文之间的文字了。

    无论如何,《清秋笔记》是一部,也是一部生命之书,同时,背后也有命运的书写,一个女子对生活的不屈不挠的信念,也都沉淀在文字的底下,因此,《清秋笔记》里头还隐藏着独特的文化人格。

    作品是一流的,感人的,语言干净、纯净,是少见的纯粹的、富有阅读吸引力的文字;情感是真切的,好似作者面对一位值得信赖的朋友,在倾诉,在叙述,因此,《清秋笔记》里有一种人格的从容与单纯,作家尽管经历了爱情与婚姻的变故,感受到了世态的炎凉,也体验了一些人间的苦难,但内心还保持着一份信任,对孩子,对他人,对生活,对世界,对文字的信任。这恰恰是一位写作者最可贵的品格。一位对文字、生活和世界没有信任感的人,他是很难写出富有感召力的文字的。

    《清秋笔记》里有两点特别特别感人:一是唐诗对女儿清秋的爱。她对女儿的爱,当然是自然之爱,就连老鼠妈妈都会爱小老鼠,鸟妈妈也会给小鸟捉虫子吃。但唐诗对孩子的爱里,有对孩子世界的理解,她对童心的感悟由直觉到欣赏,这是一次心灵的历练,也是在哺育女儿、培养女儿的过程中完成的一个心理转变,这也是精神的蜕变,是脱胎换骨式人格的转变、人性的升华。从这一点来看,唐诗完全可以成为一位优秀的儿童文学作家,也能成为一位合格的教育家。爱孩子,理解孩子,能够洞彻童心的秘密,把童年的秘密书写出来,这当然是具有穿透力也具有说服力的文字。所以读唐诗的文字,读她和女儿之间发生的点点滴滴,像一次次心灵的触摸,一次次灵魂的洗礼。唐诗笔下的很多话语,都是经典得不好用形容词修饰。二是唐诗笔下的母性。母性也是天然的情感力量,一般女人都有,但能够把母性的力量展示出来,还能表现母性的智慧,这就是了不起的。这不但需要作家内心的柔软,还需要作家内心对自我价值的确认和发挥。

    唐诗的《清秋笔记》是母爱之书,是生命之书,是完全可以忽略它的题材局域和审美价值的作品,因为它的情感的力量和精神的渗透力已经溢出了审美的空间。爱与信任是作家内心永远不可丢失的,它是文学作品最好的质地。

手机看报
返回奥一网 意见反馈