‌·

爱是世间最美的花朵

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB06    作者:唐小林

    《住棺材里的女人》,阿北著,花城出版社2017年6月版。

    唐小林 作家,广东

    在当今“80后”作家中,阿北无疑是引人注目的一位优秀作家。继长篇小说《释梦者》在首届“寻找京东锐作者征文大赛”中脱颖而出之后,笔耕不辍的阿北,又为我们奉献出了他的长篇新作《住棺材里的女人》。

    小说通过一位中原农村妇女漫长的一生,鲜活地呈现出了乡土中国的人情百态。主人公“三姨娘”王春兰,虽然经历了众多的不幸,却从来就没有被灾难和不幸击垮。当河南遭受百年不遇的灾难,“我”的五姨娘、六姨娘也在灾难中失去生命,再加之外公生病,外婆刚刚生产,身体虚弱,整个家庭完全面临灭顶之灾。在先后掩埋了两个妹妹之后,王春兰就对着另外两个年幼的妹妹掷地有声地发誓:“我,王春兰,在有生之年,绝不会让你们再挨饿!”在艰苦的岁月里,三姨娘无论在生活还是学习上,都对“我”关怀备至,使我最终成为了当地第一位大学生。

    三姨娘曾说过一句看似悲观,但却参透了人生,饱含哲理的话:“活着就是在为死做准备,明白了这一点,也就不觉得丧气了,毕竟,这才是一个人最终的归宿。”三姨娘曾经有过美好的爱情。她与三姨父赵英魁的爱情,可说是“诗和歌的相遇”,琴瑟和谐的天然契合。但历史的剧变,却使三姨娘与赵英魁原本近在眼前的爱情,从此远在天边———因为遇上了国民党抓壮丁,赵英魁被迫去了台湾。而在此后的数十年里,三姨娘时刻都在盼望着赵英魁的归来。在漫长的岁月里,她始终都是在为赵英魁而艰难地活着,并且将制作好的棺材,放在当年做工讲究的婚床上,长年睡在里面。即便是到了晚年患了食道癌,三姨娘也不愿轻易放弃生命,而是为了等待梦中的赵英魁能够早日出现在身边。

    为了赵英魁,三姨娘曾遭受过人间种种的不幸和屈辱。更令人揪心的是,三姨娘根本就不知道,那个让她盼星星,盼月亮,日日思念的赵英魁,早已经离开了这个人世。在三姨娘罹患绝症的时候,为了不使她的希望落空,晚辈想方设法以赵英魁的名义,给三姨娘“写”出了一封来自海峡对岸的信。而当在棺材里住了四十年的三姨娘得知事情的真相之后,这个漫长的等待便戛然画上了句号。三姨娘人生的幸与不幸,都是因为这个叫做赵英魁的男人。当确知这个世界上没有自己的牵挂和爱情之后,三姨娘也终于可以放心地去了,或者说是可以“放心”地到另一个世界去寻找她的赵英魁了。

    。真正的爱情,与那些逢场作戏的海誓山盟,漂亮的婚纱和结婚戒指几乎都没有什么关系。三姨娘抛却世俗功利的爱情,凄美、决绝,甚至死心塌地。它穿越时间和空间,激荡着我们的心灵,而这也恰恰正是阿北这部小说所彰显出来的文字魅力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈