‌·

《明月几时有》点将录

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB01    作者:刘平安

    70岁的许鞍华带着她的新作《明月几时有》来了。故事聚焦上世纪40年代沦陷的香港,当时日寇突袭,战火纷飞。800多名文化社会名流急需撤离,抗战的地下工作也随着战情而进一步扩大、深入......宏大的故事背景为影片定了基调后,一个个在风雨中或飘零、或苟活的角色就渐次出场,有笑有泪、张弛有度的生活日常开始被娓娓道来。

    出演片中角色的,多是有性格的大明星——灵气的迅哥、“行走的荷尔蒙”彭于晏、“高冷老干部”霍建华,这三位主演此前表演过的角色可都和“明月”中的小人物大相径庭。许鞍华盛赞三人的表现,称他们都“保留了没有经验的人的纯真,同时又思想成熟……他们能给到我的,比我想象的还要多很多。”这三位主演为角色注入的活力,让这部片如有神助。

    配角们也同样是精锐之师。最有平民气息的郭涛,很颠覆地演了一回文豪;还有大半个香港娱乐圈熟脸,包括久未现身的唐宁、卢巧音,还有跨界的梁文道等等,都在戏里悉数亮相。全演员在线的演技,为《明月几时有》又添多了一重质感。

    《明月几时有》中最感动观众的,是他们诠释的这些小人物的鲜活故事。

    撰文:南都记者 刘平安

手机看报
返回奥一网 意见反馈