‌·

柯文《在中国发现历史》出新版

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 美国汉学家柯文 (PaulA.Cohen)的代表作《在中国发现历史》近日由社会科学文献出版社“甲骨文”推出新版,该书在学界被认为是结束西方汉学“费正清时代”的标志性作品。

    柯文受业于费正清和史华慈等名家,为美国第二代汉学家的代表性人物。1934年生,曾任哈佛大学费正清东亚研究中心研究员。

    第二次世界大战后美国对中国近代史研究主要以费正清与列文森为代表,认为中国社会长期以来基本上处于停滞状态,缺乏内部动力突破传统框架,只有经过19世纪中叶西方冲击之后,才能向近代社会演变。相反,柯文则认为对中国社会的研究应避免以西方社会发展模式为标准,向西方汉学界指出了一条研究中国问题的新思路,即从中国发展的内在理路来看待中国的历史与现状。柯文此书是美国史学界第一次对中国中心观做出明确详细的描述,也是对几十年来美国研究中国近代史三种主要模式进行批判性总结的第一部著作。

    《在中国发现历史》中译本曾分别于1989年、2002年由中华书局出版。此次新版增加了柯文后来撰写的《英文平装再版序言》、《2010年新版序言》两篇,使全书内容更加完整充实。

手机看报
返回奥一网 意见反馈