‌·

这部古装历史剧审美靠谱、剧情烧脑、演技在线

教科书式演技!“曹操”“司马懿”飙戏令人目眩神迷

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:GB04    作者:余亚莲 悠悠酱

    吴秀波“狼顾相”演绎很精彩。

    《军师联盟》剧照,构图是审美在线的。

    投资超4亿,拍摄近一年,横店“最拖拉”电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)于6月22日登陆江苏卫视。因为看多了抠图、七彩色、玛丽苏的电视剧,南都记者的眼睛已经业障深重,抱着期待又怕受伤害的心情看了7集《军师联盟》,感觉被治愈了。《琅琊榜》之后又看到一部审美靠谱、演技在线、剧情烧脑的历史剧了,连对国产剧一向苛刻的豆瓣都给了8.2分。

    精彩!于和伟“曹操”VS吴秀波“司马懿”

    于和伟的表演把人惊到了,这个曹孟德用短短四集就展现了为何是又奸又雄,用剧中郭奉孝的话来说,那“真是令人目眩神迷”。

    比之于和伟在《新三国》中那个脸谱化严重的伪善刘皇叔,《军师联盟》里这个恩威并施,拿捏人心于股掌之间的曹操显然层次更明显,特别是第四集中对荀彧“施恩”的这段戏,堪称点睛之笔。因为曹操生性多疑又求贤若渴,手段残忍又恩威并用。为了收复汉臣,他采取了杀人立威、抓人看风向、利用杨修和司马懿各自救父的手段来查清牵涉衣带诏的臣子,看清朝中的势力走向。一代枭雄,既疑心深重,又识人知人,于和伟的表演简直想要为他爆灯。

    司马懿是这剧的真正主角,编剧们爱写司马懿是因为他够复杂,“司马懿非人臣也,必预汝家事。”

    而在这戏中为司马懿设定的路线是青年时期书生意气,怀揣辅佐君王的梦想,之后逐渐被曹操的理念所影响。前期的司马懿的野心都并未展露,只能看到明哲保身,初现才学的司马仲达。而在之后几集的预告中,可以看到影响了三国史上那场最为关键的“野心初现”之戏。

    《晋书宣帝本纪》中有曹操求证司马懿是否有狼顾相的记载:“察帝有雄豪志,闻有狼顾相,欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向后而身不动”。狼顾相,也就是身体不动,头能像狼一样180度转过来,古人谓之为反相,亦有帝王之相的说法。这一段的处理相当的精彩,是吴秀波、于和伟两大演技派之间的巅峰之战,每一个表情、每一个动作都自带潜台词和弹幕,所谓演技教科书就是如此。

    曹操召见司马懿,他要看看郭嘉临死之前要防范的人到底是怎样一个“鹰视狼顾”。司马懿告退转身之际,曹操有意抛出一斛棋子,棋子落地惊得司马懿回身。所谓“鹰视狼顾”就是肩膀不动180度转头,眼神里锐利、阴鸷、城府在回头的一瞬间表露无遗。而曹操则在瞬间捕捉到了这一点,他一开始是仔细观察,然后表情在说,我看到了,我看到你的狼顾之相了,我懂了,我明白了。然后大笑:“果然!”果然这才是你的真面目。最后,曹操又突然二度回头,再挑眉。这其中,曹操的眼神经历了无数次变化———惊讶、了然、猜忌、杀心、释然、大笑、惜才、防备。弹幕满屏都是:“只因在人群中多看了你一眼,从此就不敢再看第二眼!!!”司马懿为不出仕不惜折断双腿,手段、城府都远在常人之上,眉毛一挑就计上心头,最终却被曹操轻易地看到了他的本性。于和伟霸气外露,吴秀波莫测高深,两个“老司机”开车,那才满满都是戏。

    好看!

    电视画面拍出了电影质感

    在一片阿宝色、抠图剧的衬托下,《军师联盟》里的服饰、色调都直追电影画面质感,甚至有豆瓣网友点评,这是一部“从服装到头饰都令人赏心悦目”的片子。稳重的冷色调让人想起了《琅琊榜》。事实上导演张永新也是出自山影系,而众所周知山影最出名的就是电影级的构图,大家自行感受一下。

    微瑕:李晨“曹丕”未有突破性演出

    曹丕是历史上能问大臣“我跟你爹都要死了,只有一颗药你救谁”的人,这就相当于问“我跟你妈掉水里你先救谁”(丕问群臣:“君父各有笃疾,有药一 丸 可 救 一 人 ,当 救 君邪,父邪?”众说纷纭。邴原厉声云:“父也!”曹丕亦不敢为难)……这样的一个男人,怎么看都不会是李晨这样的。编剧给曹丕设定跟郭照的感情线,又是英雄救美,一见钟情相当古偶的情节,目前来看并未有什么大的突破性表演。其实,李晨、刘涛等人演技也本来是吊打面瘫“小鲜肉”“小鲜花”的,但是,他们放在剧中却是露怯的短板。我们都知道那个典故———在“曹操”和“司马懿”面前,他们“已经尽力啦”。

    火线快评

    《军师联盟》:尝试平衡史料和吃瓜群众high点的三国同人剧

    对于《军师联盟》,大家争论最多的就在于,前四集混乱的时间线问题。

    事实上这确实是一部让我感觉很奇妙的剧。一方面,剧集的开头先引入了月旦评的概念。

    月旦评,东汉末年由汝南郡人许劭兄弟主持对当代人物或诗文字画等品评、褒贬的一项活动,常在每月初一发表,故称“月旦评”。无论是谁,一经品题,身价百倍,世俗流传,以为美谈。因而闻名遐迩,盛极一时。在月旦评之前,曹操这番唯才是举的价值观,把他从那个固有的“挟天子令诸侯”的印象中给拔了出来。更为难得的是,我第一次在三国题材的影视剧里看到直接点出了魏晋时期门阀士家和寒门的对立问题。

    陈寅恪先生曾经就指出过“魏晋统治者的社会阶级是不同的。”荀彧也好,司马懿也好,他们的阶级皆是与曹操对立,“河内司马氏为地方上的豪族,儒家的信徒;魏皇室谯县曹氏则出身于非儒家的寒族。”——— 这也是为什么司马懿一开始拒绝为曹氏效力的真正原因。

    从揭示这部分矛盾的戏份可以看出主创的野心,并不想单纯只讲一个三国争雄的故事。   

    另一方面,故事又是从官渡之战之前说起,一上来就是华佗之死,他不仅参与了衣带诏,更是因为他的死,引出了司马家牵扯进其中,引出了司马懿前期的对手杨修,引出了司马懿救父之后,深陷历史漩涡之内。司马家不仅成了参与衣带诏事件的一分子,更是直接成了汉室纯臣,这种“洗白”虽然是为了戏剧冲突,直接引出两集司马懿救父的内容,但是强行伟光正司马懿是否有这个必要?

    事实上,从第一集开始到第四集,我基本是被编剧强大的脑洞所震撼:众所周知的是,衣带诏事件发生于公元二百年,而历史上华佗死亡是公元二百零八年,同时曹操颁布《求贤令》在公元二百一十年,这三个发生时间点不一样的历史事件,编剧居然在第一集就给放到了一起说。

    对于熟悉三国史的观众来说,这是非常需要心理建设的观看体验。

    但是对于普通观众来说,前四集全剧的主要人物基本上悉数登场,各类矛盾冲突也赤裸裸展现在大家面前。这样的设定则更容易理解这几个历史事件背后的影响。其实,拍三国的故事难度就在这里,既有《三国志》,又有《三国演义》。中国人看三国史的太多,一代代看演义的更多。你要是拍三国的故事,视角放之三国,是从“志”入手,还是直接再搬照一部“演义”?

    剧集已经播出了六集,前四集以几个事件,从司马懿为切入口,正统主角其实是曹操,编剧其实想要写的是这段乱世之中,枭雄是如何同史书或者演义给你传递的论断的不同。

    而从某种角度说,曹孟德和司马懿其实是同类,只是除了都有一颗不臣之心之外,司马仲达其实比曹操走得更远。

    所以,这部剧既不是正史剧,亦非全然戏说。它说的不是三国史,说的是三国的人。如果硬要给它下个定义的话,它可以看做三国故事的同人剧。

    《军师联盟》目前播出的几集给国产剧提出了一个很好的问题,拍历史剧,如何拍才能在史料和吃瓜群众看故事中求得最大限度的平衡?

    当然,这个问题,估计要在剧播完之后才能有答案,毕竟历史剧的底线是你的脑洞不能超越历史故事大致脉络的走向,你的挣脱史料枷锁的增减法是以不能随意更改历史结论为前提的。

    有这些,影视创作者才能保持初心,除此之外,如果一味要求历史剧照本宣科地拍,则是过度极端的要求,在“大事不虚,小事不拘”的原则之前,任何创作都应该被尊重。(悠悠酱)

    专题撰文:南都记者 余亚莲

    特约作者 悠悠酱

    实习生 陆晓璇

手机看报
返回奥一网 意见反馈