‌·

凌晨:我喜欢科幻的“开脑洞”

《睡豚,醒来》新书分享会举行,已被提名第八届全球华语科幻星云奖

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:GB06    作者:黄茜

    凌晨

    南都讯 记者 黄茜 发自北京 近日,中国科幻文学“银河奖”得主凌晨的最新长篇力作《睡豚,醒来》新书分享会举行。该书是凌晨创作的又一部以未来太空为背景的长篇科幻小说,甫一出版即被提名第八届全球华语科幻星云奖。

    在分享会上,人民文学出版社副主编应红表示,随着国内科幻文学的发展,刘慈欣、郝景芳连夺雨果奖,中国的科幻文学已逐步进入世界的主流,而科幻文学这一体裁本身也在从“类型文学”向“大众文学”过渡。

    Sim World

    虚拟世界孕育的故事

    《睡豚,醒来》是一个以未来太空为背景的科幻故事。作者以过硬的物理天文学知识,勾勒出一个未来大宇航时代的太空世界。彼时,东始星的睡豚濒临灭绝,负责生态巡航的“精卫号”成员与盗猎者展开斗智斗勇。

    凌晨在会上透露,《睡豚,醒来》创作于2000年左右。当时,水木清华的科幻版正在讨论“Sim World虚拟世界计划”。该计划希望通过科幻作家、爱好者和网友们的努力,共同构建出一个虚拟的世界,从具体的星球、生物的描写到历史文化构筑,无所不包。

    提到Sim World虚拟世界计划,当年水木清华科幻版版主浆果回忆道,当时科幻版的许多网友都是理工科的学生,他们在看了许多科幻小说以后,决定虚构出世界上可能存在、合理存在的东西,提供给作家和文青们进行创作。“参与讨论的包括物理、数学、化学、生物、地理各个方面的人才,他们提出很多很有趣的想法,虽然这个物体完全不可能在现实中存在。从这个出发,我们构造出一些星球、生物及其生态环境等等。”

    凌晨对这个虚拟世界充满好奇心,《睡豚,醒来》里的硅花、电驱鱼、东始星都来自Sim World虚拟世界。她自己设计了一种叫做“睡豚”的生物,虽然大家都在抢夺“睡豚”,可是它从来没有醒来。

    《睡豚,醒来》2002年成稿,此后一直压在箱底。直 到 今 年获得出版机 会 ,凌晨对原稿进 行 了 大幅修改。Sim World虚拟世界的设定让凌晨觉得好玩、有意思、开脑洞。凌晨说:“Sim World本身是一个开放的架构,我们自己可以往里面补充很多词条。它就像一个IP培养皿,《睡豚,醒来》是从中开出的第一枝花朵。”

    曲折而浪漫的星海传奇

    “凌晨创造的科幻世界,总是将平实的人生与情感融入太空的宏大背景中,让人感受到一种厚重的空灵。这部作品也一样,在银河系的偏远星区,人们的命运与神奇的外星生物联系在一起,徐徐展现了曲折而浪漫的星海传奇。”著名科幻作家刘慈欣这样评价《睡豚,醒来》。

    在《睡豚,醒来》中,凌晨选择了飞船“精卫号”的人工智能系统作为第一叙事视角。飞船的人工智能系统“泽泽”,有着独立思考的能力,甚至不时流露出人类的情感。在A lphaG o大战中韩棋手、人工智能机器人参加高考的背景下,“泽泽”显然也是一个让人瞩目的话题点。对此,凌晨表示,与主流观点不同,她从不认为人工智能会超越乃至威胁人类。因为人类需要食物、爱情、家庭,但机器完全不需要这些,它们与人类有着不同的诉求。“我倒是觉得人工智能将来跟人类的关系就是共生共存的,有点像自然界里面的很多生物共生共存。它们会有自己的世界,自己的追求,跟我们人类没啥关系。”

    谈到本书的文学特征,凌晨的好友、科幻作家星河在分享会上称,凌晨的笔法细腻、空灵、流畅,有一种无法抹杀的女性视角。“她作品的主人公以男性口吻说话,没戏。她伪装成电脑来说话,没戏。她的女性声气,怎么掩盖都很难做到。”此外,星河认为凌晨受到前苏联科幻小说的影响,喜欢运用诗化的语言。

手机看报
返回奥一网 意见反馈