‌·

黑塞传记出版

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 德国作家赫尔曼·黑塞的一生留下近40部作品,在全世界发行量总计约1 .25亿册,《在轮下》、《德米安》、《荒原狼》等长篇小说曾吸引了几代人。这位“玻璃珠游戏者”的人生,也和他的文学世界一般异常精彩纷呈。

    近日,传记作品《赫尔曼·黑塞:玻璃珠游戏者的人生》出版。作者是德国传记作家、记者海默·施维克(H eim o Schw ilk),《世界周报》的主任编辑,其《荣格传》曾广受好评。

    作者在书中指出,黑塞的成功与他那和平主义的深受远东思想启发的人文主义密不可分,他的书籍在日本、中国和韩国都得以广泛传播。但黑塞并不像20世纪50年代的那些批评者所描述的那般,是一位住在瑞士小村庄蒙塔尼奥拉的田园诗人。他身负使命,自视为欧洲遗产的继承者。黑塞代表作《玻璃珠游戏》中的主要精神就在于同野蛮抗争,其创作的最初目的就是作为反对纳粹主义的宣言。义务和牺牲是赫尔曼·黑塞晚期作品的基调,同时也体现了他再次谨慎地接纳其原生家庭价值观的态度,以及对父亲精神世界及其宗教伦理经验的重新认识和接纳。

    与此同时,像黑塞这样坚持不懈走自己道路的人,定然会为他的生活伴侣们带来不小的困扰。两次婚姻的失败是黑塞几近完美的一生中经历的悲剧。从这本书中,读者可以看到黑塞曾试图兼顾作家的自由并同时维护家庭关系。

手机看报
返回奥一网 意见反馈