‌·

《德国文化简史》出版

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 德国文学理论家威廉·格斯曼(W ilh e lmG ossm ann)所著的《德国文化简史》,近日由广西师范大学出版社推出中文版。威廉·格斯曼以无所顾忌的心态,用短短322页素描了德国千年文化史,铺设了一幅简要明晰的文化地图,引路读者,在复杂的历史云霭中接近德国。该书自1959年出版后引起关注,60年来在德国7次重印。

    作者威廉·格斯曼是杜塞尔多夫大学德国文学教授,曾任教于东京大学。本书以他在东京大学开设的德国文化史课程的讲义为基础撰写而成,是一本向普通读者系统介绍德国文化史的书。

    作者从古希腊罗马、基督教、日耳曼三大文化起源出发,系统梳理了德意志两千余年的文化发展脉络,对人文主义、宗教改革、启蒙主义、狂飙突进运动、浪漫主义等思潮进行了重点剖析。此外,还重点评述了不同历史时期哲学、文学、音乐、绘画、建筑等领域的代表人物和经典作品,为读者铺设出一幅脉络清晰的德国文化史图,堪称德意志千年文化史的微型百科全书。

    威廉·格斯曼著述丰富,作品包括《神圣的语言》(1965)、《句子,而不是散文———初级写作》(1979)、《海涅与德罗斯特人,一种文学的同时代性》(1996)、《文学作为生命线》(1999)等。此外,他还出版了一些诗集和以神学为研究主题的著作。

手机看报
返回奥一网 意见反馈