‌·

文学在我们所生存的生活形式中

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:RB06    作者:徐肖楠

    《隐秘的对话》,曾海津著,花城出版社2017年6月版。

    徐肖楠 学者,广州

    在诸多时代的批评言说中,曾海津以独特身份深入文学与生活的美学化秘密,立于当代中国文学现场追踪生活。他的文学批评像南方大地挺立的木棉树,安静而怀着梦想,要么一片绿荫洒地,要么一树红花怒放,枝叶和花朵伸向自由和开阔,但批评之根却紧紧抓住生活。

    最重要的,是曾海津拥有敏感而深入的文学知觉。只有文学理论而没有文学知觉的批评者随处可见也屡屡得手,但曾海津却是具有文学知觉的批评者,这种文学知觉把文学作品、文学理论和现实生活有效地结合在一起,把自己的文学批评变成了一种处理生活以及生活与文学的关系的美学方式,而这种美学方式中所包含的扎实内容,表明一种生存立场与写作立场、生存知觉与文学知觉的融合,这样,在曾海津的文学批评中,必然包含着他所生存其中的生活形式,由此,这样的文学批评便与时代生活密切地结合在一起。

    于是,曾海津的诗性判断与生活判断亲密无间,从底层出发坚守纯朴品质,避免批评堕入粗鄙的喧哗,追寻高尚的精神取向和优雅的文学情趣,将个人与时代、地域与中国、个性与普遍有效结合,由此参与中国文学变迁,见证文学与生活的关系,坚实的批评根基、敏锐的理论视觉、激情的文学意趣、严谨的美学立场让他的批评展开诗性的自由纬度,体现了东莞文学、广东文学以至中国文学近二十年来的重大变化。

    这样的文学批评能从特殊境遇和体验出发,寻找、发现和进入普遍的文学感受,将文学知觉底层感受与浪漫理想结为一体,没有刻舟求剑而搬弄理论话语的哗众取宠,注重生活事实和文学事实,紧紧抓住时尚中国特别的文学与生活的关系,既立于当代中国生活现场而追踪文学现象、作家与作品,又立于当代中国文学现场而深入生活。

    这样,曾海津不断以独特的文化身份和生存境遇去发现文学与生活在时尚中国的关系,以自己的文学洞察深入当代中国生活,也以自己的心灵关怀注视当代中国文学,作为文学创作与批评互相推动印证的表达,追踪并思考了当代中国文学近二十年一些特别的变化。他笔下的涓涓细流汇集为个性化的批评景观,将普遍的文学情景容纳于独特的情怀、精准的见解,在这样的批评景观中,人们重新领受不同文学作品的风采,证明了文学批评真切地与中国文学现场结合的魅力。

    汇集在《隐秘的对话》中的文学批评清晰流畅,层层有序,严整一体,开阔大气,突出了曾海津敏锐、执着、真诚的批评家特质。因此,这些文学批评细致而有韧性,善于在具体的批评对象中展开个性分析和深入体验,将严谨的理性言说融入突出的文学知觉,具有独特的美学感受。

手机看报
返回奥一网 意见反馈