‌·

读透史书看清社会

来源:南方都市报     2017年06月18日        版次:RB05    作者:侯虹斌新 朱蓉婷

    作家侯虹斌新著 问世

    南都讯 记者朱蓉婷 身处转型时代,我们该怎样思考和选择:做独立女性有多难做?我们只能继承贫穷吗?“凤凰男”得罪了谁?……广州资深媒体人、作家侯虹斌推出由91篇“50万+”网络传播的评论构成的文本《我不代表真理,我只代表你》。

    在新书中,侯虹斌犀利拆解了当下社会热点的核心问题,理智呼吁性别平等权益,道破当下社会针对性别的双重标准,带领读者在转型时代冷静思考,明辨是非。

    侯虹斌在接受南都记者专访时表示,性别平等,尊重每个人选择的权利,“不憎恨生活方式的多样性,不拒绝人生的可能被拓宽,一个社会有了各种各样的可能性,才能稀释我们的现代性焦虑”。

    南都:在你的第一部长篇小说《长信宫词》之后几年,你一直专注于历史方面的写作;不过最近在推动性别平等方面写了很多文章,为什么会有这样的转变?

    侯虹斌:我的历史长篇小说《长信宫词》,从写作到现在差不多十年过去了。前些年,我确实一直在关注历史方面的写作,特别是西汉历史;我阅读了几遍《史记》、《汉书》,以及很多相关的历史资料和最新学术进展。实际上,我现在也没有放弃与历史有关的写作,目前正在动笔写一个80万到100万字的长篇历史小说,已完成了一部分。

    我的焦点是阶段性的。因为我在现实中发现,很多女性的观念与命运令人焦虑,非常值得关注;我也一直在反省自己作为女性的身份,试图用写作去唤起更多人的思考。

    另一方面,凭我以前的知识体系看不透的社会现象和现实迷局,在读史书的过程中,发现自己都能参透了。看来,“以史为鉴”是真的。读史让我明白政治和社会文化运行的逻辑;形成了理论架构,再用它去解读很多现代社会存在的问题,也没有障碍了。

    南都:书名《我不代表真理,我只代表你》,该怎么理解?

    侯虹斌:我们知道,现代社会各种观念和价值分歧非常多,很难再有统一、一致的观点。即使我认为我是对的,也不能说我的观点代表的就是真理。我希望不同于主流观念的声音也能够被传达出来,与读者引起共鸣。

手机看报
返回奥一网 意见反馈