‌·

“金曲奖关注”系列 七年做一张专辑的他证明了自己

郭顶:“做音乐的过程和人的成长是有点类似的”

来源:南方都市报     2017年06月15日        版次:GB03    作者:麻乐

    提起郭顶,对于大多数人来讲,可能都是一种熟悉的陌生人的感觉。郭顶在去年11月发行了自己的新专辑《飞行器的执行周期》,这距离他上一次发片已有七年。七年的沉淀,让郭顶的歌迷几乎快要淡忘了这个学生时代的偶像。虽然风格上和他之前的作品大相径庭,但是有他多年稳扎稳打的音乐基础,加上这种熟悉的新鲜感的加持,让郭顶的新专辑获得了特别的瞩目和广泛的好评,不仅入选了南方都市报娱乐年鉴的“2016十大华语专辑”,在前不久公布的台湾金曲奖提名名单中他还获得六项提名,成为本届金曲奖的一匹重磅黑马。

    采写:南都记者 麻乐 实习生 郭泉钧

    七年

    “做音乐到底是怎么回事”

    七年的时间对于人的一生并不算长,但是对于一个歌手来讲,还是一段很宝贵的时间的。郭顶其实一直都没觉得这七年是一种“沉寂”或者“隐退”,因为在这段时间他虽然没有自己发专辑,却为不少人进行过词曲创作和音乐制作,做音乐是他的工作,他也从来没有离开过音乐这个行当。他一直秉持着“好好做音乐,好好做唱片”的理念去完成自己的工作。没有演出和宣传叨扰的郭顶,反而有了更多时间去思考音乐创作,能够安静又自由地享受自我的表达方式。

    都说“慢工出细活”,在音乐创作里也同样是这个理。郭顶一直以来都想做一张自己喜欢的唱片,能够摆脱沟通的成本、合约的限制,做一张完全属于自己内心的唱片。就像煲汤一样,架好锅,把料一样样备齐了下锅,等着时机成熟了,一锅靓汤才得以上桌。郭顶也是在一边等待着这样一个合适的时机,同时不忘积累扎实自己的基本功,最终在30岁左右的年纪幸运地达成了自己的期望,也让听众幸运地听到了他的内心。

    这个过程虽然漫长,但是却有意义,无论是对翘首以待的乐迷,还是对郭顶自己。他坦言这张专辑其实带着一点“私心”,在郭顶从事音乐职业的过程中,家人、朋友甚至自己有时候都不太能理解自己到底在做什么,他也希望能通过这张专辑帮助自己认识到“做音乐到底是怎么回事”、自己到底适不适合做音乐?带着这样的疑问,还有他对音乐的热爱,顺其自然地完成了这张唱片。那么最终他到底“证明了自己”吗?想来看到听众的反馈和金曲奖的肯定,他心中已然有了自己的答案。

    成长

    “人自主的思维模式依然是很重要的”

    《飞行器的执行周期》单从字面上看去,就透着一股前卫、实验的气息,这种风格和郭顶从前流行歌手的感觉相去甚远,让很多人都颇感意外。郭顶坦言“做音乐的过程和人的成长是有点类似的”,随着人在不同阶段的成长和认知不同,所思所想也会有些许不同,他也是在寻求一种最适合自己、让自己感觉最舒服的表达方式,去完成他的音乐创作。人在经历了一些事情自然就会呈现出一些改变。在这张专辑中,郭顶融入了更多D IY的元素,和小伙伴们一起探索,发挥了更多的想象力去完成创作。

    如果说要在专辑里推荐一首歌给没听过郭顶的人,那么《把你的外套留在身上》可以说是个很好的选择,这首歌在郭顶看来是“这张专辑比较原始根源的东西”,呈现了他要“从音乐出发点”做音乐的理念,在这首歌中能够听到尝试的精神,这也是这张专辑整体想要制作呈现的内容。

    这张专辑在M V方面也是可圈可点,在拍摄过程中,郭顶完全遵从了导演的想法,没有对导演的创作进行太多的干预。在M V方面同样围绕创作和想象力进行,导演通过对歌曲的独立思考进行独立的创作,最终让郭顶感觉到“他们的脚本和我的歌曲恰恰是可以很巧合地连结起来的”正是因为有了这样宽松的创作环境,才让大家最终看到了像《水星记》、《做个梦给你》这样像科幻故事一样浪漫美好的M V。这些歌曲通过机器人等科技元素,让大家畅想了一番未来将是怎么样的光景,希望大家可以不被人工智能所影响,“人自主的思维模式依然是很重要的。”郭顶如是说。

    金曲奖黑马

    “能找到自己舒服的状态是种幸运”

    《飞行器的执行周期》这张以创作为本的专辑不仅受到了听众的广泛好评,也得到了今年的台湾金曲奖的垂青,一共拿下了六个奖项的提名,可以说在专业度上也是得到了相当的肯定。郭顶是在排练的时候收到了朋友的微信“你知道你得奖了吗”才了解到的这个消息,虽然没有大喜过望的感觉,但是作为一个他从小就了解的专业奖项,还是让他感到了欣喜和骄傲。

    问及郭顶最想在金曲奖中得到的奖项,他意外地说出其实是并没有入围的制作和录音方面的奖项。因为专辑制作和录音的参与者都表现得非常好,在这个探索的过程中他们和郭顶一起成长,让大家都体会到了从做音乐中找到乐趣的感觉,而不是像传统工业中用流水化的方式去做出一张专辑。

    从“失踪人口”到“金曲奖黑马”,在别人看起来他可能经历了大起大落,但是在他的世界里却是一片风平浪静,就像他歌曲的风格一样,平静而迷幻。他直言“其实一直觉得我就没有炙手可热过”,但是他觉得能够找到合适自己的状态也是非常幸运的了。“每个人都是自己人生的第一视角,所有人进入你的世界的时候,他不可能占据你生活中很重要的部分,也许有的话那也是很短暂的,倒不如成为一个精彩的过客,有音乐的陪伴会让你不会那么的纷扰。”对于自己红与不红,郭顶更关心的是自己的音乐有没有被重视、被关注这件事,正如郭顶自己总结的那样“在这个世界上有很多很多的好的音乐没有被发现,但是它的意义不在于说它有一天要被全世界人发现,它的意义就是存在于被某一个人有一天听到它的时候与它发生了共鸣,这对我而言是更重要的一件事。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈