‌·

“分手”一年多,他们再会的方式还是挺“康熙”的

但他们都明白,照顾粉丝是一回事,“不会回去了”也是事实

来源:南方都市报     2017年05月28日        版次:RB02    作者:许嘉

    小S在做了一个月“失业主妇”之后,复出做综艺,演戏。她在蔡康永首次执导的这部片里,造型和戏都挺多,跟她在《康熙》的气质相似:放得开。

    康熙

    ●

    蔡康永:是我强化了小S偏锋的个性

    十几年前,蔡康永出过一本书《LA流浪记》,明着讲,是他追忆当年负笈洛杉矶的经历。读了才知道,书里面藏着不少半真半假的奇妙故事,个个儿拿出来都可以做剧本,风格上嘛,有奇情也有耸动的。他笔下的U CLA,无论教授还是同学,谁都不省心,谁都可能惊讶到你。书翻到最后,真心觉得,蔡康永的内心,同他在《康熙来了》中的暖心又睿智的样子相比,锋芒更多。

    意料之外,情理之中,蔡康永也有过“限制级”的年纪。为何许多外人感受不到?“因为小S帮我挡了很多子弹,在《康熙来了》,她的很多(疯癫)表现更多是受到我的(脑电波)指令后的结果。不过,她也乐在其中。”蔡康永玩笑又认真地答道,“我们其实很像,怕冷清,唯恐天下不乱。小S的妈妈当初希望她跟我合作,是想我让她变得正派些,殊不知我强化了她那偏锋的个性”。

    讲到这里,蔡康永露出得意的表情,仿佛他偷偷追到了小S,虽然这也没可能。转过头来,小S坐在采访间里聊起蔡康永,一句话,“我觉得,我们俩就是一个大脑,两副肉身啊”。这样的两个人,谁也未想到,他们合作十二年的“康熙”,忽然就在去年结束了。“康熙”的拥趸还未回过神,蔡康永又宣布做导演,处女作的女主,依旧是他的“另一副肉身”徐熙娣。这一回,会是“康熙”的最终话?我们期待的,其实,并非康与熙的心绪。

    ●

    二人在大陆各有话题之作,不曾掉队

    原来《康熙来了》已经离开观众一年有余。蔡康永在《奇葩说》如鱼得水,换了新天地,他这个读书人,终于找到一个可以晒知性、机敏和人生经验的完美平台。那一边,“同康永哥共进退”的小S,休息半年之后,凭着《姐姐好饿》重新复出综艺一线,节目效果有弹有赞。无论如何,从电视到网络,二位总归还在大众娱乐的潮流里头,不曾掉队。

    《康熙来了》消失于华人电视综艺圈,公开看,蔡康永的坚(R EN )持(X IN G )是非常关键的原因。如今回想,早在2015年10月16日,蔡康永在脸书正式宣布“我要和‘康熙来了’道别啦”。之前,面对持续十余年的“康熙”大业,他已经有些“心猿意马”。2014年年底,蔡康永的导演处女作《“吃吃”的爱》悄然立项,而他与马东、高晓松二人合作的网生代综艺《奇葩说》人气超涨,至今都是现象级节目。相比台湾影视业的不温不火,大陆影视业的火热,显然刺激到了蔡康永。

    如他在告别“康熙”的感言中所说,“我想做些改变”。这个改变不单是事业上的,同时也是心态上的……以前觉得“成功”两个字很可怕,也从来不会让这个词出现在自己的文章或是演讲中的蔡康永,“终究有个时刻,我发现‘失败’并不迷人……如果你自己享受到成功的快乐,却告诉别人‘成功不重要,尽管挥霍浪费生命’,我说不出口”。当然,作为华人综艺的巅峰,《康熙来了》即便不立刻停掉,它要保持高高的江湖地位,应该不难。失败,对于蔡康永的过往工作来说,挺远的。蔡康永应该更钟情《奇葩说》以及《“吃吃”的爱》带给他新的成功的快乐。

    ●

    小S推过不少剧本,“实在太安逸了”

    相对蔡康永的“不甘寂寞”,小S坦白,康熙时期的自己,“实在太安逸了”。这么多年,看着姐姐大S在演员的路上左冲右突,难道小S就没有机会?当然不是。早在“康熙”的巅峰,小S的手上就有不少剧本,杨凡、冯德伦等等都曾想邀她出来演戏。只是,“大家很喜欢这个节目(《康熙来了》),那时候小孩也小,我也舍不得离开她们。”大小S的妈妈也不愿女儿们都出去拍戏,“我妈再三警告我,‘你看你姐,辛苦成这样,你还要当什么演员。你当主持人,在冷气房里访问别人,又有钱拿,有什么不好的?’”

    安逸久了,像小S这种从小在演艺圈折腾的人设,如何甘心?女儿们渐渐长大(三女儿已经5岁),已经变成她们“纠缠到我会有偏头痛”,小S的婚姻生活也进入平顺阶段,彼时,“如果有人找我演戏,我会蛮想尝试的”。似是真的心有灵犀,有天,“康熙”录影结束,蔡康永对小S说:“我想

    要拍一部电影,想要找你当女主角,你愿意吗?”小S立刻答“我愿意啊!”

    ●

    “失业主妇”做了一个月,小S耐不住了

    只是,这个邀约来了,过去蛮久才有回音。这中间,蔡康永决定停掉《康熙来了》,小S忽然“变成失业妇女”。她开始过上主妇生活,每天去逛超市,慢慢选好食材,买上两瓶好喝的酒,回到家里,摊开食谱,“一边喝酒一边听音乐一边跳舞一边做菜”,等到女儿们放学回来,餐桌上已经是各式佳肴,鲜花点缀,看着女儿们吃得开心,小S坦白“这种生活我也很爱啊”。

    “爱做家庭主妇”不过是她的错觉。一个月之后,小S打给经纪人,“有什么工作可以做啊?”美食+美男,《姐姐好饿》不久出台,小S又以综艺红人的姿态回归。

    后来,蔡康永发来第一版剧本给她,小S的反应是“康永哥,你这个剧本想表达的,我看不懂……”再后来,蔡康永又写来一个“女明星很爱喝酒,失去味觉,可是她必须靠她的味觉完成自己的演艺事业……”这样的故事。蔡康永告诉小S,“这个剧本的每段话,都是我自己边想着小S边写出来的”。本来,《“吃吃”的爱》就要按着这个剧本开拍,没想到小S摔伤,刚刚上马的剧组被迫停工。据说因此浪费不少前期制作费,小S很心疼,不想,蔡康永却说,停工半年算是给他一个新礼物。

    ●

    《吃吃》不是《康熙》,但有它的“彩蛋”

    看过《“吃吃”的爱》的人,暂且不论喜欢与否,至少,他们会分作两拨———“明白康熙梗的人”和“不明白康熙梗的人”。蔡康永坦言,在拍戏之初,就有这个标准,“如果有余力,就要照顾到《康熙》的粉丝”。

    故事理顺之后,他便找来《康熙》时期的许多经典咖,“演一些功能性的人物,相当于(给粉丝)的额外礼物”。也因此,许多《康熙》的粉丝会把《“吃吃”的爱》当成“康熙”的延续。所以,这是“康熙”某种意义上的“毕业作”吗?这是误会。小S说:“《康熙》就是《康熙》,而这(《“吃吃”的爱》)纯粹是一部电影而已。”小S聊起这事显得挺清醒,“有些人他真的是不看《康熙》。有个记者跟我讲,她老公看完这部戏,不理解林志玲和我两个人的戏,‘有必要为了点小事,三年不打电话吗’,这就是他不清楚,我们在《康熙》里有结下怎样的‘深仇大恨’啊”。

    ●

    票房超越《海盗5》就复出?真的假的?

    是啊,无论我们怎样想,“康熙”确实真的结束了,因为小S自己都承认“我们俩要是再出来合体,也很难打败《康熙》”。可是,直到《“吃吃”的爱》出来,蔡康永和徐熙娣,才真正直面到观众们对《康熙》的感情。他们一起跑路演时,很多观众站起来激动大喊。“《康熙来了》没有了,他们感觉自己的人生都过不下去……”那个时刻,小S直言:“我就会想,蔡康永当时会不会太任性,我自己会不会太残忍,忽然有种内疚感”。

    在这种内疚感的驱使下,小S也冲着观众大喊“如果票房超越(同期上映的)《加勒比海盗5》,我们可能就会再复出!”和她拥有一个灵魂的蔡康永立刻响应“不是可能,是一定!”可回到后台,他们俩又会自嘲“我们的票房很难超越《加勒比海盗5》吧……”这景象,仿佛又令人看到的是《康熙》的未播出彩蛋呢。

手机看报
返回奥一网 意见反馈