‌·

《国民教育通识读本》广州首发

来源:南方都市报     2017年05月21日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 5月14日晚,作家、教育学者扈永进在广州市广外附设外语学校举办《国民教育通识读本》新书见面暨首发仪式。

    现代意义上的通识教育从1945年哈佛大学发布《哈佛通识教育红皮书》后蓬勃发展起来。“广义地说,教育可以被分成两个部分:通识教育和专业教育。”通识教育“旨在培养学 生 成 为 一 个‘负 责 任 的 人 和 公民’”,而专业教育“旨在培养学生将来从事某种职业所需要的能力”。自20世纪起,通识教育已广泛成为欧美大学的必修科目。

    《国民教育通识读本》系列丛书,由江苏凤凰文艺出版社出版,是为自由阅读者进行通识阅读而提供的一个读本。其中包括哲学篇《天下哲思》;文学篇《文学的意义》以及科技篇《科技之光》。本系列丛书旨在为读者呈现人文学科、社会科学、自然科学和技术等多个领域的广博知识和原典文本,帮助读者了解人类知识的主要领域,认识造就现代世界的重要社会力量、历史力量和思想力量。

    “不是要学生像博士研究生那样精通荷马、柏拉图或亚里士多德的某一个方面,让学生接触他们的作品,为的是借此机会让他们接触改变了我们的世界的那些至关重要的思想。”扈永进说。

手机看报
返回奥一网 意见反馈