‌·

面对复杂,保持欢喜

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:GB07    作者:耿艳菊

    世 相

    耿艳菊(企业)

    下班路上,看到一对中年夫妻。他们衣着破旧,背影疲惫。男的拖着一个很大的箱子,里面放着电钻之类的工具。女的拉着一个小拉车,拉车里装着碗筷、小案板等。一看就知道,他们是远离故乡,来城里辛苦讨生活的人。

    他们沉默地走在人行道上,一前一后,步履沉重。走在前面的男人突然停下来,弯下了腰。他竟然捡到了一朵大红的月季花。这不期而遇的一朵不知被谁丢弃的月季花让他开心极了。他忙转过身,双手捧着,小心翼翼地,给他的妻子看。

    他的妻子,快步上前,疲累的脸上也一下绽满了惊喜的笑。她放下小拉车,也小心翼翼摊开双手。她的丈夫把那朵红红的月季花送给了她。

    两个人对着红红的一朵月季,笑眯眯的。女的唠叨起来:“咱家院里的月季也肯定都开了,干完这家的活,咱回家一趟吧。”男的答应着,猛然想起了什么似的,到小拉车里一阵扒拉,拿出了一个皱巴巴的矿泉水瓶。他兴奋地说:“你不是喜欢月季吗?把这瓶剪去半截,放点水,养着这朵月季……”不等丈夫把话说完,女的就开心地接上去说:“咱把这月季就放在干活的地方,一直能看着。”

    夫妻俩似乎忘记了疲累,爽朗地笑起来。

    每天在站台换乘公交车的时候,都会看到对面的一个长方形广告牌,上面写着:生活不负责让你快乐,有趣的是你自己。

    一天奔波劳碌的我,在这句温情的话里,内心像一片洁白柔软的云朵。

    E·B·怀特说,生活的主题就是,面对复杂,保持欢喜。

    不管拥有怎么样的人生,富贵也好,贫困也罢,你都要面对一个又一个日子垒起的生活。人生复杂,有多少人的生活是顺遂的?生活就像天气,有阴有晴有风有雨。天气绝对公允,管不着你的喜怒哀乐。你得让自己的心明媚起来,如此,不管天气怎样,你都可以气定神闲地笑。

    投稿请发至:csbj@ nandu.cc。

手机看报
返回奥一网 意见反馈