‌·

共享经济的特质、场景和风险

来源:南方都市报     2017年05月14日        版次:RB10    作者:张天潘

    南都记者 邹卫 摄

    郑联盛 中国社科院金融研究所副研究员、金融法律和金融监管研究基地副主任

    主办单位:南方都市报

    共享经济是国外引入的一个概念,但实际上在现实生活中是非常普遍的,比如说这个论坛,实际上就是共享经济的一个代表、一种形式———知识的共享。听众都没有拥有知识的所有权,知识所有权在演讲者身上,观众也没有为知识付费,但在《南都》的平台下大家共享了知识。所以在这个过程中就可以看到,它有几个重要的核心环节,使用权和所有权、付费和不付费、平台功能,这是共享经济非常纯朴的表现形式。

    特别是2 0 0 8年以来,共享经济为什么这么蓬勃发展?它的起始地方是美国,共享经济有一个最有名的代表,就是住宿的共享。当时金融危机,美国人特别是年轻人储蓄率特别低,所以金融危机后,年轻人没有足够的钱支付房租或抵押贷款,一部分人没有房子住,另一部分有房子但是收入不够还抵押贷款,所以双方一拍即合,出现了共享住宿的情况。美国的共享汽车也是这样的情况,Z ipcars是共享汽车的鼻祖,创始人是一个全职妈妈,有三个小孩,她要用一部车,那么是买一部车还是租一部车?后来发现租借邻居车很便宜很方便,这让她发现了共享租车的更好模式,这就是共享经济的起源。有时候经济的发展,或者思维的跳跃、产品的创新,都是不经意间完成的,这是共享经济给我们的启示。

    共享经济本质是什么

    共享经济是一种新的思维方式和资源配置模式,用李克强总理的话说就是“盘活存量”,因为运行过程中有很多闲置产能被利用和调动起来,比如空闲的房间、汽车等等。在盘活存量过程中,共享经济作为一种商业模式,一定要解决自身可持续发展的问题。要解决可持续发展的问题,就需要比较大的流量,或者比较多人的参与,是人人共享的模式,没有排他性。共享经济是通过闲置或过剩资源的利用,代替传统的生产力,解决供求矛盾。

    共享经济有三个要点:一是共享平台,在共享经济中处于核心问题。平台化重要的目标是什么?就是把我们的资源集聚在平台里,可以利用资源集约的效应,把一群人、有共同情怀的人、有共同追求的人聚在一起,同时提供需求供给匹配的服务。这就是平台化,现在平台化为什么这么顺畅?有一个重要的基础,就是互联网平台实现共享的机制。互联网已经深刻改变了我们的生活,这也是共享平台化存在的重要基础。二是要有闲置资源,意味着共享经济成本是比较低的;三是较多人的参与。现在互联网中有一个长尾效应,通过技术的变化或者特别的商业模式,可以实现商业的可持续,这是有低成本优势的,它强调“个性化”、“客户力量”和“小利润大市场”,也就是赚很少的钱,但是可以赚很多人的钱。

    共享经济还要标准化,这也是成本控制的重要考量。从个人角度来说,我们喜欢个性化的,但是从共享经济运营的角度来说,必须要标准化。只有标准化的产品,生产出来的边际成本才有可能越来越低,发挥规模效应。这个从事制造业的人最清楚,产品只要标准化,生产成本就非常低。所以可以看到,全球所有共享经济业务模式里成功的模式就是标准化。标准化潜在含义就是客户是非常大量的规模,在进行每一个产品的创新,每一个业务模式的创新时,需要考虑到的是下游需求在哪里?是不是可以标准化?如果可以,那么这种模式是可以考虑的。如果都是个性化的需求,像美女修眉毛的需求,可能不适合成为一种共享经济,这可能成为一种奢侈经济,因为每个美女都追求不同的美,所以美的定价是非常高的。

    共享经济的基础是与全国经济增长水平和每个人经济状况相关的,如果每个人在考虑今天中午有没有米做饭,怎么会去考虑共享经济?所以共享经济的分享机制,实际上就是在特定的经济环境下,经济发展到一定水平的情况下,形成了一种需求的反映。可以看到,共享经济发达的地区,都是人均G D P比较高的地区。为什么很多互联网企业都不到西北部发展呢?因为需求基础太弱,而且人共享的意识没有发展起来。这跟人的消费意识紧密相关,人的消费意识如何更加多元、独立?就是当他有钱的时候想法就特别多,想体验,想场景,想差异。没钱的时候就想着我今天中午能不能吃一顿米饭,吃几块红烧肉,这是基础需求。当经济条件好的时候,我就在想,我今天中午跟谁吃饭,跟帅哥美女吃饭,不同人吃饭的感觉不一样,这就是共享经济存在的很重要的经济基础。

    共享经济运行的重要要素

    在共享经济运行过程中,有五个重要的要素:一是连接机制。刚才讲平台很重要,平台需要有一个连接机制,如何可以把这些人连接起来,这是一个基本要素。二是要有资源。比如说大家也需要有需求、有供给,双方匹配起来。三是基础设施也非常重要。共享经济发展特别迅猛,一个非常重要的条件就是基础设施的完善,就是第三方支付,过去几年,共享经济的发展过程就是紧跟第三方支付的蓬勃发展。共享经济的后面都需要重要的大数据,重要的云计算,实际上是与第三方支付紧密关联的,与相关基础设施紧密相连的。第四就是流动性,共享经济要有非常好的复制性,这个机制要能非常顺畅地流动起来,所以现在出现了知识共享平台,它是能流动、能够跨越时间和空间的约束,使得知识的共享具有流动性。还有就是使用权可以和所有权剥离,这是共享经济很重要的条件,是第五个重要的要素。

    有几个重要的环节需要关注。一是资源过剩是根基,过剩是相对的,刚才提到美国的共享经济发源时,不是因为资源过剩,是可能因为日子快过不下去了,想方设法要把日子过下去。二是信息透明。这个过程中平台很重要,要看谁住你的房子,谁跟你吃饭,信息透明重要性也是基础性的。三是供求匹配。按需分配,人的需求是多样化的,而需求多样化会超乎你的想象。在共享平台里,通过分类提供标准化的产品或服务供给,使得需求匹配更加容易。最后是有回报。在共享经济的过程中,要长期可持续的发展,必须要解决一个经济动能的问题,通过市场化的机制使得共享经济成为一种可能。共享经济另外一个重要的前提是,我们在提供共享经济,满足特定需求的时候,一定是用闲置的资源,而这种闲置资源一定比重新生产产品或者服务更便宜,所以人们才有动力去享受共享经济的方式。共享经济长期发展过程是需要商业可持续的。

    还有就是政府的作用非常关键。在共享经济里,实际上会给政府带来两个问题:一个是监管的问题,政府必须要为新的经济模式提供新的监管框架,所以监管资源的匹配是一个重要的压力。第二个是,政府在运行过程中,它会发现一个问题,共享经济里有一个收入分配再配置的过程,可能会影响旧有格局下的收益和利益,比如政府的收入(税收)转变为共享服务提供者的收入,这是政府要考虑的问题。共享经济运行过程中,政府的态度非常重要。

    在共享经济发展过程中,之所以能够存在多样化模式,是有真实的需的基础。之前我们讲虚拟经济、电商经济,更加虚化一点。刚开始虚拟经济,像网络、邮箱等等,是一个基础设施,或者门户网站,后来有电商,有线上线下经济的融合,到现在共享经济在这个过程中,跟生活更加紧密相关,就是贴近生活、贴近消费、贴近未来,这是共享经济重要的发展方向。

    共享经济最后要形成几个重要的节点,比如说刚开始结算时,交易支付结算就是基础设施,第三方支付、智能手机。然后平台要进行数据资产的沉淀,要形成一个增值的服务。我们可以看到,共享经济是业务不断拓展、数据不断累积的过程。在这里面要有一定的社会效应,为什么政府要鼓励共享经济?政府还要监管、税收又减少了,只因为它解决了一个很大的问题———就业。2016年,经济形势特别不好,为了保增长、保稳定,政府付出了巨大的努力,但是就业形势很好,政府预计2017年还能实现超过1000万的新增就业,为什么有这么好的成绩?其中就有共享经济的贡献。

    共享经济用在什么场景里?

    共享经济主要用在什么场景里?现在共享经济基本上覆盖了所有的生活领域,在中国最早突破是金融领域,现在慢慢从空间、衣食住行、医疗、公共服务、知识共享……基本上全覆盖了。我们看一组数据,2016年主要共享经济领域里,吸收的投资情况,最快的是知识技能,这主要原因是什么?以前大家为知识买单不太在乎。现在通过一定的业务模式进行知识的共享,成为一个主流。可以看到,去年知识共享经济的融资特别快。增长比较慢的是生产能力、服务生产领域,因为经济处于下行阶段,跟制造业相关的生产环节,处于比较大的下行压力。所以这一块比知识共享相对弱一点。从融资的角度来说,去年整个共享经济的融资规模大概1700亿,在我们这么大的经济里,实际上不是特别多,但是增长快。交通出行,去年增长了700亿,主要用在哪里?一个是共享汽车,一个是共享单车,融资有700亿的规模。金融类的投资相对少,去年400多亿。交易额的角度来说,去年知识技能的交易额,增长特别快,有200%,但是规模较为有限,去年大致为600亿的规模。主要是我们对知识产权的保护和利用,还有愿意为知识产权付费的习惯没有建立起来。交通出行,去年交易额20 0 0亿,生活服务居多,7000亿规模。去年共享经济市场规模是3.5万亿左右。从整个市场角度来说,共享经济的规模是特别大的,虽然融资规模只有1700亿,但是整个撬动市场的规模有3 .5万亿,这代表什么?共享经济可以撬动的资源很多。

    共享经济在发展过程中出现很多独角兽企业,它是一种特殊的企业业态,在这个领域里占有了统治或引领的地位。比如说滴滴打车,以前快的和滴滴相互竞争,作为消费者非常受益,现在二者合并,就成为一个独角兽公司。我们在互联网金融领域,以前可能有几千家P2P企业,现在P2P被整治后,规模有所受限,现在互联网金融呈现超市化特征,也就是平台化特征,未来可能呈现新的独角兽。在各个领域里,出现非常重要的代表性典型性企业,独角兽企业,但是,他们的估值都很高,是否合理则是另外一个问题。

    共享经济中可不可持续发展,有一个很重要的风险防控的问题。

    第一是使用权和所有权能不能分离、能不能明确界定的问题。共享单车里,小黄车基本上是要亏钱的,因为没有全球定位系统,而且它的密码,现在改进了一部分,以前都是旋转的密码,都是固定的,叫你用完车后要把密码打乱,有时候也是故意的,有时候是无心的,没有打乱,没有全球定位系统,摁一下锁开了,就把车开走了,这样车就变成个人所有,所以把使用权变为所有权,使得共享经济没有办法成功。比如说当企业的老板,国有企业总经理,本来只可以代理国有资产的使用权,最后把国有资产变成自己的资产,问题就严重了。这是共享经济里非常大的问题。

    第二就是信用体系不健全的问题。我国信用文化不是特别的好,而共享经济的信用体系的健全很重要。为什么说淘宝的好评、差评,这个很重要,因为这就是信用征集的机制,我们现在缺乏这样的信用机制。现在共享经济之所以能发展起来,主要的优势是什么?通过信息化解决了基本的信息透明和信用利差定价问题。

    还有现在很多的共享经济平台自身有信用问题。对于中国的共享经济来说,平台信用的风险,比个人信用的风险更加有问题,为什么呢?因为我们政府有很多的方法可以约束我们个人的信用行为,但是有时候这些方法对于很多平台并不是那么适用,所以机构信用体系有待进一步健全。可以看到,在金融领域里,涉及到很多交易中心,交易中心往下延伸时变成金融产品,金融产品又跟信用体系联系在一起,所以最后很多共享平台,比如互联网金融平台,还有很多跟生活相关的平台,最后变成一个金融平台。在利益的诱惑下,一些平台就出现很多信用问题,产生了很大的信用风险。

    (南都评论记者张天潘整理)

手机看报