‌·

《乡下人的悲歌》推出中文版

来源:南方都市报     2017年05月07日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,美国畅销回忆录《乡下人的悲歌》推出中文版。该书以亲身经历,对“美国梦”的衰落现象作出了思考,同时也是一部深刻的社会评论,通过作者的成长故事,以“局内人”的视角,带领读者以更宏观的视野,深入探视美国蓝领阶层所面临的困境与危机。

    作者J.D .万斯真实讲述了社会、地区和阶层衰落的影响。万斯的外祖父母从肯塔基州的阿巴拉契亚地区向北迁居到俄亥俄州,希望逃离那可怕的贫穷。他们通过努力跻身中产阶层,最后他们的外孙从耶鲁法学院毕业,这是传统意义上成功实现一代人向上流动的标志。

    但是随着家族故事慢慢发展,万斯的外祖父母、阿姨、叔叔、姐姐,以及最重要的他的母亲,都在极力适应中产阶级生活的要求,却从没完全逃离过药物滥用、酗酒、贫穷和精神创伤。万斯便是在这样混乱又令人心碎的环境中成长,但也是这群“乡下人”的爱与忠诚,使他取得了今日的成就。

    J.D .万斯,成长于美国“铁锈地带”的一个贫苦小镇,高中毕业后加入了海军陆战队并在伊拉克服役。后就读于俄亥俄州立大学和耶鲁大学法学院,目前在硅谷一家投资公司任管理职务。作为成功向上流动的一员,美国梦的代表案例之一,作者万斯却发现像他一样的成功案例屈指可数。他在书中表示,自己之所以写作,是想让人们了解穷人的生活到底发生了什么,以及精神和物质上的贫穷会对穷人家的孩子造成什么样的心理影响。“我想让人们理解我和我家庭的美国梦,我想让人们体会向上层流动的真实感受。对于我们这些实现了美国梦的幸运儿来说,那些我们经历过的恶魔一直就在身后不远处穷追不舍。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈