‌·

美国女学者新著展现中国普通女性命运

来源:南方都市报     2017年05月07日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 美国学者贺萧(G a il BH ershatter)新著《性别与记忆:农村妇女与中国集体化的历史》近日由人民出版社推出中文版。

    贺萧现任美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校历史系教授、文化研究中心主任,长期研究现代中国社会与文化史、劳工史、妇女史、性史、女性主义理论。著有《天津工人:1 9 0 0 -1949》,《女人的声音:20世纪80年代的中国妇女》等。

    中国农村妇女史是贺萧目前关注的重点之一,《性别与记忆:农村妇女与中国集体化的历史》开创性地从性别研究和集体记忆的角度切入了中国当代史研究。

    历史上,农村中的女性处于边缘社会中的边缘,她们的声音,长期以来被宏大的叙事所淹没了。解放、新中国成立、集体化……这些话语能否涵盖她们的生活?

    贺萧自1 9 9 6年至2006年期间,用十年时间,访谈了陕西农村72位老年妇女。通过对这些妇女生活史的叙述和富于洞见力的分析,向读者展示了农村妇女生活的方方面面:农事、家务、政治行为、婚姻、分娩、育儿,甚至是她们的德性观。在20世纪50年代的中国农村及当下,她们的记忆能对我们说出什么样的、关于社会性别作为一条权力、差异和集体轴线的故事?通过展现这些记忆,贺萧有力地审视了20世纪五六十年代革命年间农村妇女的生活变迁史。

手机看报
返回奥一网 意见反馈