‌·

潮流榜

来源:南方都市报     2017年04月30日        版次:RB08    作者:凌芷莹

    《百鬼夜行———阳》,(日)京极夏彦著,王华懋译,上海人民出版社2017年3月版,49.00元。

    《百鬼夜行———阳》是京极夏彦的“百鬼夜行”系列短篇集新作,与前作《百鬼夜行———阴》的内容构成一致,全书收录了十篇阴郁压抑,又独具魅力的妖怪故事,既有恐怖的“大首”,又有凄美的“青鹭火”;既有邪恶的“鬼童”,又有诡异的“蛇带”。讲述了被妖怪吞噬了心灵的凡人,如何渐渐模糊了幻象与现实的边界。全书以独特的叙述节奏营造出一种虚虚实实、亦真亦幻的氛围。

    故事讲的是各式各样的妖怪,更是这世上纷繁复杂的人心。人们总会在人生的道路上遇见那个不完美、甚至偶尔阴暗、扭曲的自己。妖怪就躲在每个人的心里,心魔总在不经意间茁壮成型。与心魔对抗的过程中,学会接受,寻觅改变,都是成长赋予的历练。书中的每个角色都在寻求自己的出路,但大部分的人往往最终还是向心魔屈服,被妖怪吞噬。怪力乱神的故事之外,述说的还是人心的故事。(凌芷莹)

    《八卦医学史2》,烧伤超人阿宝著,鹭江出版社2017年2月版,42 .00元。

    “烧伤超人阿宝”是一位实力派“网红”,他的正职是北京积水潭医院烧伤科副主任医师。他写的医学史八卦,以专业素养为根基,用幽默灵动的语言讲述,在觉得好玩的同时也收获“干货”满满。书中的题目包括《西门庆死于什么病?》《明光宗朱常洛死于何病?》《大卫的丁丁到底小不小?》……等等,足见作者取材角度之刁钻。正如论者所说,烧伤超人阿宝是一位富有人文情怀的医生,他不但从医学角度阐释一些历史背后的真实,同时也解答了一些关于当代医疗方面普遍存在的困惑,把复杂的医学知识与现代人的体验紧密地联系起来。(凌芷莹)

手机看报
返回奥一网 意见反馈