‌·

第十五届华语文学传媒大奖揭晓

来源:南方都市报     2017年04月23日        版次:RB01    作者:朱蓉婷

    年度杰出作家 于坚

    年度小说家 张悦然

    年度诗人 陈先发

    年度散文家 李敬泽

    年度文学评论家 江弱水

    年度最具潜力新人 双雪涛

    南都讯 记者朱蓉婷 4月22日下午,第十五届华语文学传媒大奖在广东顺德正式揭晓,于坚荣膺“2016年度杰出作家”,张悦然凭小说《茧》斩获“年度小说家”称号,陈先发、李敬泽、江弱水分别获得“年度诗人”、“年度散文家”、“年度文学评论家”,双雪涛获得“年度最具潜力新人”。

    今年正逢中国新诗百年,入围“年度杰出作家”的五位候选人中,共有郑愁予、痖弦、于坚三位诗人入围,这体现了华语文学传媒大奖对当代诗歌的重视。最终于坚以《朝苏记》中独特的历史书写视角获得评委的肯定,摘得本届“年度杰出作家”的桂冠。

    华语文学传媒大奖终审评委、文学评论家谢有顺表示,华语文学传媒大奖走到第十五年,长久以来,建立了自己的视角和评价尺度。今年的评选结果体现出它对“反抗遮蔽、崇尚创造”评奖理念的坚持,并且在专业性、艺术性、文学性和影响力之间取得了一个平衡。

    南方都市报常务副总编辑、华语文学传媒大奖组委会副主任崔向红表示,此次评选结果,充分体现了华语文学传媒大奖包容的态度和宽阔的视野。

    从2015年起,华语文学传媒大奖增设“年度网络作家”评选,关注网络文学生态,推动网络文学的发展。今年共有六位网络作家分享这一荣誉。

手机看报
返回奥一网 意见反馈