‌·

超级八卦的现代艺术史

来源:南方都市报     2017年04月16日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 英国艺术评论家威尔·贡培兹(WillGompertz)的《现代艺术150年》近日由广西师范大学出版社引进出版。该书涵括近百位艺术家及其代表作,梳理了二十多个现代艺术流派的渊源流变,勾勒现代艺术的发展历程。

    马列维奇的黑色正方形,蒙德里安的彩色格子,杜尚的小便池……那些光怪陆离、五花八门的艺术流派,在揭开了其中的奥秘之后,实际上简单得惊人,但又绝妙乃至伟大。回顾现代艺术一个半世纪的反叛之路,我们见证了一代又一代人如何变得愈发反叛、大胆、混乱。这背后,是艺术家对“何为艺术”的无尽追问,是他们对周遭世界的回应与抵抗。现代艺术的故事仍在继续,也许永远不会完成。《现代艺术150年》没有抽象的概念,没有拗口的术语,用轻松幽默的方式,讲述现代艺术的故事。著名画家陈丹青在中译本前言中如此评价作者:“这家伙精通什么是读者的好奇,又怎样套牢好奇的读者……带着媒体人的狗鼻子,他活像自费的包打听,领我们绕进现代艺术的后台,指点那里的社交圈、名利场与私生活。他试图让我们相信,倘若善用八卦,艺术史也是人的故事。”

    作者威尔·贡培兹1965年生,在泰特美术馆担任媒体主管达七年之久,并在B B C的邀请下,担任新成立的艺术频道的第一位主编。他二十多年来笔耕不辍,为《泰晤士报》和《卫报》撰写了很多艺术评论,并担任知名艺术批评网站(culturecritic.co.uk)的总编辑,也是英国众多前沿艺术机构的专业顾问。

手机看报
返回奥一网 意见反馈