‌·

潮流榜

来源:南方都市报     2017年04月16日        版次:RB07    作者:凌芷莹

    《奢侈贫穷》,(日)森茉莉著,译林出版社20 17年3月版,39 .00元。

    《奢侈贫穷》是日本“万年少女”、“耽美小说鼻祖”森茉莉趣谈私人生活的短文集。收录了她五十七岁到六十四岁期间,其文体孕育期最重要的作品,包括《黑猫朱丽叶的自白》《独一无二的魔利》等十二篇顽皮文字,可以说是一个六十岁老少女的自言自语集。

    森茉莉幼年家世煊赫,备受文豪父亲森鸥外的宠爱。父亲逝世后,却经历两度婚姻破裂,遭受丈夫和儿子的欺诈与抛弃,从奢侈的公主沦落为一无所有的老人,晚景凄凉。可正是到了晚年,森茉莉才开始为了生计而执起笔来进行文学创作。她感受独特、辞章华丽,时而像顽皮孩童天真无忌、犀利批评;时而像追忆逝水年华的普鲁斯特,沉醉于昔日美好。她的心里,永远住着一位不卑不亢的少女。在《奢侈贫穷》中,森茉莉为自己取名“魔利”,她与社会格格不入,却也怡然自得。她几近赤贫,却打心眼里讨厌穷酸气;躺在微暗的陋室,想象沙漠月光、罗马广场;哪怕收入微薄,也要挪出一星半点钱来买生鱼片、西餐罐头、进口巧克力……也许正是幼年物质上的奢侈温润了她童话般的少女心,又铸就了她坚定的自尊心,才让她在老年一贫如洗时还能保持精神上的奢侈。正如译者所言,她是“灰蒙中的璀璨光芒”。(凌芷莹)

手机看报
返回奥一网 意见反馈