‌·

潮流榜

来源:南方都市报     2017年04月09日        版次:GB08    作者:凌芷莹

    《漫威宇宙》,(美)肖恩·豪著,浙江人民出版社,2017年2月版,89 .90元。

    作为一个盛大的IP奇观,漫威成功打造了一个具有超强场效应的宇宙系统,钢铁侠、美国队长、蜘蛛侠等数千位超级英雄活在这个延续了近八十年的宇宙系统中,更活在全球众多粉丝的心灵和精神深处。作者通过连续几十年的跟踪观察、与数百名漫威风云人物的深度访谈,为读者将漫威帝国波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程娓娓道来,把大量不为人知的精彩故事描写得淋漓尽致。漫威模式难以复制,但其发展历程中的经验教训却值得参考学习。漫威从初创始的年轻气盛,不断扩张为庞大复杂的宇宙系统,到步入青春期时充斥利益分歧、文化符号贬值等烦恼的负重前行,终于在按下重启键后推翻过去、涅槃重生,并随着新的跨界技术、大量涌入的资金而迈入成熟阶段,成为如今人尽皆知的泛娱乐帝国。对于漫威迷而言,此书无疑能带来酣畅淋漓的阅读体验,即便是普通读者,跟随作者脚步体验漫威模式一路摸爬滚打的经验教训,对于了解文化产业如何在时代洪波下适应潮流变迁,也十分有趣和富有价值。(凌芷莹)

    《住在田中央!农夫、土地与他们的自给自足餐桌》,好吃编辑部著,湖南科学技术出版社2016年11月版,48 .00元。

    有这么一群人逃离城市的尘雾与喧嚣,来到乡间,住在田中央。南澳自然田里的歌手夫妇,左手写歌右手种稻;专研鱼菜共生的种植达人,科技新农也爱环保;工程师和设计师合力打造以菜换书书店,田地间也有书香气……这里有向往的生活,有熟悉的味道,还有惬意的灵魂。书中收录的18位台湾农夫原本都是高级知识分子,他们挣脱城市的束缚,自己设计生活,与自然同呼吸、共生存。土地孕育了他们,而现在他们把知识回馈给土地,于他们而言,务农不只是方式,更是信仰。

    好吃编辑部继《跟阿嬷学做菜》之后再次为各位美食爱好者带来精彩的饮食故事。此书并非鸡汤读物,而是图文并茂的干货大全,除了有惬意的乡间生活风貌和淳朴的农人面孔外,还有新农夫的种植心得与经验,更有农场特色作物烹制的美味菜谱。为每一位钢铁森林中无所适从的人提供了一种解脱之道:即便不搬离城市,也可在闲暇时分下田务农,体验野趣采摘健康;拒绝食品防腐剂和添加剂,对照菜谱煮道小菜,品尝记忆中的味道。(凌芷莹)

手机看报
返回奥一网 意见反馈