‌·

华语嘻哈的可能

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:GB09    作者:丁慧峰

    4月8日,广州体育馆,兄弟本色的“日落黑趴”演唱会即将上演,如果从路人的角度,这不过是一场普通的演唱会,但对于嘻哈乐迷来说,这不啻为一场盛大的万人聚会———这将是广州演唱会历史上最大的一次嘻哈演唱会,说唱的主题、潮流的音乐,以及广州本地及周边的各路潮人们,嘻哈范儿、夜店咖,街头与涂鸦,滑板和大金链子,善男信女、奇装异服,在张震岳、热狗和顽童的音乐带领下摇头起舞……放眼全国乃至整个华人地区,兄弟本色的“日落黑趴”都是最大型的嘻哈巡演,体育馆级别堪称史无前例。

    “日落黑趴”,黑趴取的就是H ip-H op的谐音,日落之后进入H ip-H op时间,这本来就是欧美年轻人的生活方式,嘻哈音乐是欧美乐坛的主流类型,因为文化差异,在华语地区始终没有成为最主流,但最近几年,华语嘻哈音乐正在被越来越多的音乐人和乐迷重视。拥有最多粉丝的韩流有韩式嘻哈,移植于欧美,收获巨大成功;在各类直播平台,《一人饮酒醉》等土产喊麦激战正酣,至少说明说唱不是没土壤。谢帝曾经在《中国好歌曲》唱嘻哈,张杰也会在《歌手》舞台出其不意尬出嘻哈,w uli韬韬更是要高举C -Pop大旗唱嘻哈,各类主流歌手的音乐中都有嘻哈的元素,但是华语嘻哈真正抬头,却依旧任重道远。张震岳、热狗和顽童M J116组成的“兄弟本色”在实践着一种可能———兄弟齐心,其利断金,联合起来,还是可以把华语嘻哈音乐唱进体育馆,能够实现全国巡演。

    目前“日落黑趴”在华语地区仅剩下最后的3站,分别是4月8日的广州体育馆,以及4月29、30日台北小巨蛋的最终场,台北站两万张票已经在开票当日4分钟被抢光,可见“兄弟本色”的嘻哈号召力。当嘻哈元素在周董、王力宏们的音乐中逐渐淡出,当吴亦凡、鹿晗们的音乐向着自认为的国际化狂奔,当各式各样的小众说唱在各自暗涌,还是需要有真刀真枪的嘻哈音乐,完成地下破土;需要有联合起来的兄弟们,把十年一觉的嘻哈梦完美落地。

    专题采写:

    南都记者 丁慧峰 实习生 陈盈宝

手机看报
返回奥一网 意见反馈