‌·

隐“离”

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GB07    作者:马海霞

    世 相

    马海霞(化妆师)

    她淡淡地说出“我已经离婚三年了”,我着实惊着了。他是名医生又是超级暖男,日子过得着实让人艳羡。

    她说,她早就知道他外面有女人了,男人出轨还需要捉奸在床吗?女人如果连自己男人变心了都感知不到,那这个女人也够傻的了。但在没有证据之前,她不问也不闹。直到有一天,他亲口和她谈这事儿,说自己在外面有女人了,那女人怀孕了。

    她沉默片刻,说离婚吧。接下来两人开始商量离婚后财产和孩子的问题,过程简单又平静,两套房子都归儿子,儿子归她,他一年拿出工资三分之一给她,算是儿子抚养费。

    然后,他走出家门,她憋着没哭。离婚这事儿谁也没告诉,离婚三年后,她只告诉了我,嘱咐了我N次,千万替她保密。她父母姐弟都不知道,我再嘴碎也得把这个秘密深藏在肚子里。

    这两年,我还像往常一样,家人亲朋身体有恙便去找她前夫看病,假装什么也不知道,还如往常态度对他。她说她家里的亲朋也是如此,他们不知道离婚的事儿,还把他当做家里人。他不说,她也不说。

    那次谈话后,我绝口不问她和他的事情,没想到两年后,她自己笑得前仰后合跟我谈她前夫的事儿———

    你不知道他有多可笑,离婚了,还经常来我这里,我换了锁,他又偷偷配了钥匙,儿子周六周日在家,他便赖在我这里不走,还坐下来吃饭,有时还忘了自己身份,把碗递给我,让我给他盛饭,我瞥他一眼,他才讪讪地把手退回,把碗递给儿子。有时还在这里过夜,自己睡客厅。反正我把他当空气。我也想开了,家里电费水费取暖费都靠着他交,谁让他老回来蹭吃蹭喝的。

    我问,他是不是想复婚呀?

    她摆手说,不是,他离婚后不久便结婚了,那女人的孩子没保住,这段婚姻也短命,他再离再结,现在他已经四婚了。你想想就他那副抠门劲儿,只有儿子花他的钱他舍得,女人如冲着他的钱来的,算是失算了,他就是铁公鸡,不沾人家便宜就不错了。所以,他闪婚闪离在意料之中。你不知道,他离婚后,把我这里当做根据地,银行卡购物卡啥的还压在我家床垫子下,商场的购物卡我早替他花光了,他发现后问我,我说没看到,反问他,早离婚了,我这个家里什么东西是你的呀?他哑巴吃黄连,没再追问,他心里明白,我花等同儿子花了,那些女人花了可真是打水漂了。

    她笑得前仰后合,接着说,去年他工作也丢了,因为收红包贪污啥的,医院逼着他自己辞了职,算是给他留了后路。她总结说,我早知道他有今天了,他那点儿花花肠子,离开了我,早晚犯事。到底夫妻一场,知己知彼。

    她说他现在还有女人在身边,但她已经不关心这些了。

    她没有想到自己有一天能云淡风轻地笑着诉说此事,像谈别人的故事。

    离婚不闹不吵,不惊扰亲朋旧友,给婚姻过错方的男人留有足够的面子,前夫感恩戴德还把她当亲人。家里大门对他敞着,他经常回家,外人都看不出他们离婚了,这样能把对孩子的伤害降到最小。

    她非婚姻赢家,却是离婚的赢家。

手机看报
返回奥一网 意见反馈