‌·

城市戏剧节首次登陆广州

4月1日至7月1日,共有《等待戈多》等8个剧目12场演出

来源:南方都市报     2017年03月21日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    诗歌剧《随黄公望游富春山》剧照。该剧根据诗人翟永明同名长诗改编。

    南都讯 记者朱蓉婷 2017年第四届城市戏剧节日前拉开帷幕,60多场演出将先后在北京、深圳和广州开演。其中,广州站演出将从4月1日延续到7月1日,其间共有8个剧目12场演出在郭兰英剧院上演。今年也是城市戏剧节首次在广州举办。

    本届戏剧节共设置4个单元:经典文学,炫彩国际,新编新剧,锐意先锋。与往届相比,本届戏剧节在剧目选择上更多元化、国际化,汇集了众多国内外优秀演出团体,涉及诗歌剧场、现代舞、话剧、音乐剧等多种形式的精彩剧目。

    诗歌文本的剧场演绎

    《随黄公望游富春山》是深圳站的开幕戏,根据诗人翟永明同名长诗改编。这部同名多媒体诗歌剧场作品,对文本进行了更富想象力的剧场拓展,调动舞台上一切可能的因素,如肢体、表演、影像、装置和实验音乐等,对长诗文本进行更立体、更丰富的呈现。

    后现代荒诞戏剧《等待戈多》是本届城市戏剧节经典文学单元的一力作。作为经典文本,《等待戈多》此前有过不同剧团的版本。而本次上演的是由旅法青年导演张枢联合西安戏剧同仁共同合作的新版,既忠实于原剧,又赋予贴近当下中国的内容。

    新增多部优质国际剧目

    据了解,相比于往届,第四届城市戏剧节新增了许多优质的国际剧目。《爱的落幕》由法国戏剧艺术家帕斯卡尔·朗贝尔编剧和导演,讲述一个两性之间爱与分离的故事。

    艾美奖编导作品《城市草原Urban Meadow》是本届城市戏剧节中唯一的现代舞作品,由多部现代舞短剧组成,集BodyVox(体之音)舞蹈团近年来优秀舞蹈作品的精华,融入戏剧表演元素,连贯成了一场美国现代舞秀。

手机看报