‌·

10年后的共享汽车

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:GB04    作者:Dawn

    发动机和电池位于底盘处,以留出足够行李空间。

    乘客使用插件叫车,预选乘坐模式。

    这种汽车自用、共享两相宜。

    眼下公共单车正在走红,共享汽车方兴未艾。但汽车与自行车不同,传统设计都是供单人或家庭使用,不适合陌生人共享。那么,共享时代的汽车应具备哪些功能?一家著名设计公司想像了2027年共享汽车的模样。

    汽车制造商对汽车的设计一直定位于个人驾驶或者家庭使用,而不是作为一群陌生人共享的交通工具。而在时代滚滚向前的过程中,这可能就会引发问题。事实上,问题已经出现了。看看当优步等共享服务提供商想把私人汽车变成公共交通时的情形吧:不管是对开车的,还是对乘车的来说,隐私都荡然无存。而目前出现的无人驾驶汽车只会让问题更复杂———用户使用方式和相应的规范都还未出台。随着汽车共享日益流行,自动驾驶技术越来越成熟,一种趋势日益明显:人类需要新型汽车。

    总部位于美国加州的知名设计公司Ideo为此畅想了未来共享汽车的模样。在这个新型市场,汽车是一专多能的,车主可以在顺风车、专车和私用几种模式中切换。“我们认为这种汽车的内部设计应该适合真正的无缝切换。”负责未来汽车项目的Ideo合伙人丹尼·斯蒂令说。

    这种未来汽车一般为四座,可以搭乘多位彼此相识或者陌生的乘客。他们可以事先订座,选车时设定为“社交模式”或者“隐私模式”。隐私模式使用噪音消除技术,而社交模式恰恰相反,方便你听到其他乘车者的谈话,或者跟他们聊天。每个座位都可以分隔成一个独立的空间。“现在的汽车都是默认共享模式,”斯蒂令说。“我们认为汽车制造商应该抓住机会,多提供一些选择。”

    除了隐私,Ideo还设法要让搭乘经验尽量平顺。车门可以自动开关,方便上下。每个座位下设置的照明保证乘员离开时不会忘记自己的物品。置于车前脸的一个屏幕可以在车子到达约定上车地点时显示部分乘客信息,方便乘客找到车子。

    Ideo设计的部分功能已经是现实,或者马上就会成真。优步和Lyft把拼车变成了商业模式;去年7月,埃隆·马斯克公布了一个宏伟的共享车队计划,可以让特斯拉车主利用汽车闲置时间赚钱;市面上也有很多创业公司,可以让你租两个小时陌生人的车。“可以想象,在不久后的未来,交通唾手可及的情景。”在麻省理工研究拼车经济的达尼埃拉·鲁斯说。

    但是拼车不会很快减弱人们想要拥有一部车的热情,所以Ideo才会设计可以迎合两种现实的系统。它设想的一些细节——— 可以变成独立舱的座位、车前和车后的储物空间、可以变成投射屏幕的头戴设备———在跟福特、林肯等客户做产品建议时也提了出来。

    “自动驾驶汽车圈子里一个正在出现的现象就是对于车内体验的关注。”斯坦福大学互动设计研究负责人温迪·茱说。“有两个驱动因素:一是谷歌和苹果等公司正进入汽车领域,二是Zipcar、Lyft或优步等带动了新的移动模式。”

    Ideo的设计看上去很理想化,但斯蒂令认为它深具实现的可能性。“也许不会一晚成真,但是你一定会看见事情正渐渐朝着我们所说的方向发展。”他说。

    目前来说,这种设计只是设计。人们或许会问,当汽车共享变得无比方便、容易,公共交通会发生怎样的改变?随便一个人都可以成为专业司机时,保险等问题怎样解决?新的移动模式会否改变我们的城市、建筑和停车场的设计?Ideo的设计不能解决这些问题,但是它提供了一个思路框架,汽车制造商、决策者、驾驶员和乘客可以共同来解答。

    来源:《连线》

    编译:Dawn

手机看报
返回奥一网 意见反馈