‌·

2017好莱坞档案

超级女星

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:GB09    作者:潍

    2017年初,11位女星登上《名利场》杂志年度特辑《好莱坞特刊》的封面,这是《好莱坞特刊》的年度惯例,今年已是第28年。

    今年的摄影师,依然是被誉为“二十世纪最伟大肖像摄影师”的安妮·莱博维兹(A nnie Leibovitz),摄影风格是电影海报式。负责采写的是著名记者、媒体评伦家,《纽约客》及《名利场》等媒体撰稿人詹姆斯·沃尔科特(Jam esWolcott)。

    “欧比王·肯诺比,求你帮帮我们,你是我们最后的希望!”影片《星球大战》一开始,莉亚公主就是这样召唤“欧比王”的。遗憾的是,莉亚公主的扮演者凯莉·菲莎,去年12月在伦敦飞往洛杉矶的航班上心脏病突发,4天后去世,终年6 0岁。凯莉去世的第二天,她的母亲黛比在参与讨论她的葬礼时突发中风,送院几个小时后去世,终年84岁。

    女儿是当今的好莱坞巨星,母亲是上世纪6 0年代好莱坞的代表性人物,去世前亦是米高梅公司与专业编剧团队之间最活跃的联系人。两代明星,分别代表了好莱坞的两个时代,她们安息在2016年。

    肉体的逝去不代表智慧的湮没,凯莉在生命中的最后时刻,仍然对媒体说“这是一个不安的时代”。她的部分骨灰存放在一个巨型“百解忧”胶囊模型中———在去世前一段时间里,她相当依赖这种抗抑郁药物。今天的好莱坞,需要的正是一颗巨大的“百解忧”。

    在整个文化产业中,电影独有“超感官的感知能力”,好莱坞已经明显感觉到2 0 16年的混乱和震荡。这里的11名女演员,她们20 16年的作品具有相当的高度,探讨的是忍耐、拉扯的情绪,缅怀逝去的荣光,描绘对抗压力蹒跚前进、于平凡生活中涌现的普通英雄。就算已在金球奖和奥斯卡上大胜的《爱乐之城》,看似是轻缓浪漫的歌舞剧,舞步下依然也是浓浓的怀旧,有一种道不明的遗憾。电影业总是在困难时代格外繁茂,大萧条时期,越战期间、水门事件之后好莱坞都创造了辉煌。

    如今,又到了好莱坞的女英雄们集结的时刻了。

    撰文:JamesWolcott

    摄影:Annie Leibovitz

    编译:潍AⅡ02-04

    编号:2017-03

    来源:美国好莱坞

    艾玛·斯通E m m a S tone

    娜塔莉·波特曼N atalie P ortm an

    加奈儿·梦奈Janelle Monae

    达科塔·约翰逊D akota Johnson

    艾丽·范宁E lle Fanning

    达科塔·范宁D akota Fanning

    露丝·奈嘉R uth N egga

    阿雅·娜奥米·金A ja N aom iK ing

    格蕾塔·葛韦格G reta G erw ig

    露皮塔·尼咏欧Lupita N yongo

    艾米·亚当斯A m y A dam s

手机看报
返回奥一网 意见反馈