‌·

达科塔·范宁

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:GB10    作者:潍

    Dakota Fanning 23岁

    参演32部电影,包括2016年《美国牧歌》

    “早熟”一词并不能完全描述达科塔·范宁,她比早熟更早。7岁前就已参演了好几部电视剧,并以《我是山姆》获得美国影评人协会奖,是最年幼的获奖者。拍完斯皮尔伯格的《异度接触》后,大导演继续捧她出演2005年的科幻灾难片《世界之战》。她还在《暮光之城》系列里扮演吸血鬼家族的成员“简”,赢取了更多00后观众。

    跟妹妹艾丽一样,达科塔的长相带有强烈的怀旧感,既有70年代的甜美,也饱含维多利亚时代那种被压抑的优雅。但在表演中她照样擅长60年代的叛逆和80年代的狂放,将种种不同于时代的气质交融贯错,得心应手,这在改编自美国国宝级作家菲利普·罗斯同名小说的《美国牧歌》中得到印证。

    稍后达科塔会继续穿越时空,在新片《瓶中人》(T heB ell Jar)里饰演女作家希薇娅·普拉斯。这部自传式电影已不是第一次被翻拍,这一次的导演是克斯汀·邓斯特。观众们猜想谁能演绎希薇娅的灰暗、涅槃和柔弱时,达科塔是很多人的不二选择。

手机看报
返回奥一网 意见反馈