‌·

法国大导演戈达尔《电影史》出版展现其独特电影观

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 1988年到1998年,法国著名电影导演、新浪潮的代表人物让-吕克·戈达尔(Jean-Luc G odard)拍摄了一部系列影片《电影史》。1998年,同名著作在法国出版。近日,南京大学出版社出版了这部备受影迷推崇的著作的中译本。

    与电影版相同的是,全书分为四章,由电影中的画面和文字构成,完整展现了作者独特的电影观。戈达尔在这部近1000页的著作中有诸多引用,从电影,到哲学、文论、小说、散文,再到诗歌、歌曲,涉及语种除了法语,还有德语、英语、意大利语和西班牙语。除了思想的广博与深邃、文字的诗意与抒情,本书在编排上也颇具匠心。出版社编辑向南都记者介绍,诗行的划分、文图的布局、黑白或彩色的运用经过精心安排,力求在形式上富于美感。

    戈达尔1930年生于巴黎,幼年移居瑞士,索邦大学人类学、艺术史以及音乐史硕士。让-吕克·戈达尔对世界电影的主要贡献是作为法国新浪潮电影的奠基者之一。

    戈达尔的电影具有挑战和抗衡好莱坞电影的拍摄手法和叙事风格。他也把自己的政治思想和对电影发展史的丰富知识注入他的电影。在他的作品里可以经常发现存在主义和马克思主义哲学的影子。

手机看报
返回奥一网 意见反馈