‌·

如果不是休·杰克曼,金刚狼也许早就被漫威写死了!

来源:南方都市报     2017年03月05日        版次:GB11    作者:红盾局长克里斯

    《金刚狼3》里出现的小萝莉,就是将会接棒金刚狼的X -23,续写传说。

    演金刚狼之前,休·杰克曼是如此瘦削斯文。

    金刚狼第一次有了自己的连载故事;休·杰克曼当年模仿过这个动作。二者的外形还是有挺大区别的。

    金刚狼第一次在漫画中亮相。身着鲜黄色的制服。

    无限自愈,甚至面对琴·葛蕾毁天灭地的能量也未能死去的金刚狼,在《金刚狼3》的结尾,力战之后悄然离世。那个时刻,他没有去拯救世界,只是救了自己的女儿。对于一部超级英雄电影来说,这样的结尾显得极不寻常。

    《金刚狼3》的英文名是“L O G A N”,而非以往的“Wolverine”,让金刚狼回归罗根,一个正常人类的名字,意味深长。

    影迷们之所以对他的离去百感交集,除了角色本身的魅力,也因为他与角色之间相互成全,在众多美漫角色当中,足以列入前三名。君不见超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠……的扮演者如流水般更换,而他,则一直是他。南都特约撰文:红盾局长克里斯

    PART1 追忆

    金刚狼

    休·杰克曼曾经说过,在第一部《X战警》中扮演金刚狼时,他其实很没有信心。

    这种不自信是可以理解的,金刚狼在美国漫画读者心中是一个有着独特地位的角色,而当年的杰克曼不过是个默默无闻的外国演员而已,更何况杰克曼身高过高,长相也太帅气,完全跟原著中的金刚狼不同。

    漫画中的金刚狼,是超人蝙蝠侠的晚辈

    在大银幕上活跃的超级英雄之中,超人、蝙蝠侠、美国队长等人算是二战前的“黄金时代”的角色,钢铁侠、奇异博士、绿巨人等要算是1960年代因为战后婴儿潮导致漫画复兴的“白银时代”的角色。金刚狼比他们辈分要晚,通常被认为是“青铜时代”的象征。

    最早的《X战警》漫画主角是X教授带领的五个白人少年,四男一女,包括镭射眼、野兽、冰人、天使和琴·葛蕾。自1963年创刊以后,《X战警》销量并不算特别理想,因此停刊。到了1975年才复刊。

    复刊时,由于社会风气和漫画行业创作风格的变化,主创团队决心把团队阵容改得更加国际化。重启版的X战警只保留了镭射眼一个老队员,其他的角色都是新人,而且在性别、国籍、年龄上都非常多元化。包括了联邦德国的夜行者、苏联的钢力士、肯尼亚的暴风、阿帕奇部落原住民雷鸟,以及爱尔兰的海妖、日本的阳火和加拿大的金刚狼。

    金刚狼其实是当时刚上任的漫威总编辑伦恩·文(L en Wein)创作的。名字“金刚狼”直译的意思是“狼獾”,也就是一种活跃在美国北部到加拿大的野兽,这也就解释了为什么金刚狼是加拿大人,金刚狼挥动着一双无坚不摧的利爪,而且有着几乎无限的自愈能力,战斗力相当强悍。

    金刚狼能自愈、不抱怨,其道德观让他魅力十足

    重启的X战警漫画不但起死回生,还成长为漫威最好卖的刊物,其中,金刚狼是最受欢迎的角色之一。因此,在1982年漫威就出版了四期的个人漫画《金刚狼》,并且在1988年后设立了月刊版的《金刚狼》,一直持续了近三十年。

    在历代编剧和画师们的补充下,金刚狼的设定是这样的:他出生在19世纪晚期的加拿大,天生就有可伸缩的骨爪和强大的自愈能力,所以几乎不可能被杀死,也不会衰老。他曾经历过两次世界大战,战后被政府主导的“X武器”计划选为试验对象,骨骼被改造为金属。再之后被X教授招募进了X战警。

    金刚狼为什么受欢迎?这在美国的漫画论坛上是一个旷日持久的话题。首先,金刚狼出道正值美国漫画的行业内自我审查削弱,读者年龄开始提高的时代,更成熟的角色更容易让更成熟的读者产生共情。其次,金刚狼拥有自愈能力,这让他可以执行很多同伴们难以执行的任务,但也让他经历了比正常人多上百倍千倍的伤痛,但是金刚狼不会抱怨,他只是一边让伤口愈合,一边再次挺身而出。最后,金刚狼的功利主义道德观也让他显得魅力十足。

    休·杰克曼

    90年代初,美国的漫画业经历了一次大规模的泡沫,泡沫破灭后,漫威被迫出售了大量角色的影视改编权来续命。由于之前动画版的X战警在福克斯电视台已经积累了一些人气,福克斯的制片人劳伦·舒勒·唐纳买下了电影改编权。

    谁来扮演金刚狼?当时有很多选择。导演布莱恩·辛格的理想选择是罗素·克劳。但是克劳没有出演,而是推荐了同样来自大洋洲的好友休·杰克曼。杰克曼当年不过是一个在美国籍籍无名的舞台剧演员,因此辛格转向了多格雷·斯科特,但是斯科特最后因为跟《碟中谍2》档期冲突而放弃出演,最后这个角色才落在了杰克曼的头上。

    高瘦的休·杰克曼,硬是把自己练得强壮且能打

    以当时的眼光来看,杰克曼的人设跟金刚狼有不少冲突:金刚狼一米六,杰克曼一米九;金刚狼一副糙汉样子,杰克曼很帅;金刚狼一身横肉,杰克曼比较瘦削。当时,杰克曼的妻子曾经劝他不要接这个角色。但是杰克曼还是决定试一试。

    金刚狼台词少,他就去参考克林特·伊斯特伍德的《警探哈里》。他练习了武术,参考了泰森的拳击比赛录像,还整天戴着狼爪,就为了适应那种感觉。他通过健身练成了金刚狼一样强壮的身躯,而且一直保持了17年,杰克曼从31岁到了48岁,每当有新的X战警电影计划,他就要重新把身体练到巅峰。

    杰克曼的外形不算还原,他也从没有穿上原作中金刚狼那身夸张的黄色制服,但是他带着戾气的眼神、叼着雪茄的痞子气以及一言不合就爆粗的习惯让人不得不服气:如果说现实中存在金刚狼,那他就是这个样子了!

    很多角色都换人了,“不老的”休·杰克曼从未缺席

    电影上映后,杰克曼的金刚狼俘获了所有观众的心。就连X战警的第一位作者斯坦·李和金刚狼的作者伦恩·文都对他交口称赞,说再也找不到一个人可以如此好地还原金刚狼的气质了。

    在那之后,杰克曼就成了整个X战警系列电影的线索人物,主演了老的《X战警》三部曲。其中的第三部虽然饱受差评,但是杰克曼心爱的女人琴·葛蕾黑化之后,他却能亲手刺杀她,这一幕铭刻在了很多X战警粉丝的心中。

    在旧三部曲之后,杰克曼主演了两部金刚狼个人电影,风评不算特别好,尤其是第二部因为剧本提前泄露被迫重写,剧情堪称灾难,但杰克曼依然兢兢业业地完成着自己的任务。

    此后,X战警系列有三部电影《第一战》、《逆转未来》和《天启》,它们都有很多剧情发生在遥远的过去,X教授、万磁王、野兽、镭射眼等角色都换上了青年一代。但是金刚狼是不会老的,休·杰克曼也继续上阵。尤其是《逆转未来》里,金刚狼依靠自己的不朽之身从未来回到过去拯救自己的族群。

    片酬从50万美元上涨到2000万美元,漫画形象也因他改变

    整个X战警系列至今为止有10部电影,除了外传性质强烈的《死侍》外,杰克曼的金刚狼参与了每一部。杰克曼也从一个片酬50万美元(《X战警》)的小人物,变成了片酬2000万(《金刚狼2》)的巨星。

    毫无疑问,金刚狼成就了杰克曼,他一夜之间就在美国成了名人,片约不断,甚至得到了担任制片人的机会。但杰克曼也在某种程度上成就了金刚狼,画师们开始参考杰克曼的外形绘制金刚狼,平常不读漫画的普通人也知道了这一号角色。

    再见阿狼

    福克斯的《X战警》和索尼的《蜘蛛侠》系列宣告了超级英雄电影时代的到来,原版权方漫威最后也加入战局,推出了漫威电影宇宙。这个时候,漫威和别的公司之间的版权之争就凸显出来了。

    漫威设法迫使福克斯放手,雪藏X战警,把金刚狼写死

    一般来说,漫画角色的改编权协议是这样的:如果电影公司在若干年内不拍相关电影,那么漫画公司可以收回版权。那些票房不够理想的角色先后被漫威收回了,例如夜魔侠、恶灵骑士和惩罚者,也有一些变成了和漫威联合经营,比如蜘蛛侠。

    但是X战警系列的票房一直坚挺(很大程度上是杰克曼扮演的金刚狼的功劳),福克斯也没有交回版权的意思,漫威方面就开始在漫画世界里边缘化X战警,试图让角色的人气降低,迫使福克斯放手。

    他们减少了X战警相关角色的游戏和玩具授权,让X战警漫画的剧情独立性削弱,最近几年还开始力推和X战警设定类似的异人族。更重要的是,他们开始雪藏X战警的角色。

    X教授就是一个例子。在2012年的《复仇者大战X战警》中,这位元老死于自己的学生镭射眼手下,死后他的大脑还被红骷髅盗走,让后者拥有了心灵感应和控制的能力。而下一

    个出局的就轮到金刚狼了。

    2014年起,漫威策划了“金刚狼之死”。和电影类似,罗根的自愈能力逐渐衰退,为死亡埋下了根基,但是不得不说,漫画版的金刚狼之死实在是很随意,远不如电影版中他为了给自己的种族留下希望的火种而牺牲自我来得感人。金刚狼死后,他标志性的制服以及“金刚狼”的头衔被留给了X -23,也就是《殊死一战》中的小萝莉。

    正常版金刚狼没有复活,引入了老年金刚狼

    不过,漫威很快就迎来了名为“秘密战争”的故事。多个不同的平行宇宙最终被毁灭,在那之后,只存在一个漫画宇宙了。这个宇宙中,正常版的金刚狼虽然仍然没有复活,但是名编剧马克·米勒创作的平行宇宙版老年金刚狼却被引进了过来———顺道一提,这部老年金刚狼的漫画也是电影《殊死一战》的灵感来源之一。

    所以,在现在的漫画世界里,和杰克曼形象相符的金刚狼已经远去,和《殊死一战》中类似的老年版和少女版金刚狼留了下来,这可能也是一种巧合吧。

    我们可以确信的是,杰克曼已经不会再次扮演金刚狼,但是金刚狼永远不会远去,也许,几年后我们会看到长大后的达芙妮·基恩扮演的X - 23再度续写金刚狼的传奇。

    10部X战警

    系列电影,17年的狼叔历程

    《X战警》

    X -Men (2000)

    《X战警2》

    X 2 (2003)

    《X战警3:背水一战》

    X -Men:T he Last

    S tand (2006)

    《金刚狼》

    X -Men O rigins:

    Wolverine (2009)

    《X战警:第一战》

    X - Me n:F irstC lass(2011)

    《金刚狼2》

    T he Wolverine

    (2013)

    《X战警:逆转未来》

    X -Men:D ays ofF u-ture P ast (2014)

    《X战警:天启》

    X -Men:A poca

    lypse (2016)

    《死侍》

    D eadpool

    (2016)

    《金刚狼3:

    殊死一战》Logan

    (2017)

手机看报
返回奥一网 意见反馈